Минэнерго объявило, что ограничения на экспорт бензина введены бессрочно — Деловой Подход

Минэнерго объявило, что ограничения на экспорт бензина введены бессрочно

В настоящее время ограничения на экспорт бензина и дизельного топлива, введенные правительством, будут продолжать действовать до достижения насыщения рынка ресурсами и достижения итоговых результатов. Такие меры будут стимулировать снижение внутренних оптовых цен на топливо. Данные ограничения оказали уже существенное влияние на цены: бензин АИ-92 упал на 10%, а дизель на 2,5-3%. Об этом заявил первый замминистра энергетики России Павел Сорокин в официальном телеграм-канале пресс-службы ведомства.

Ранее недобросовестные участники рынка приобретали значительные объемы ресурсов, которые потом направлялись на экспорт. Однако сейчас такая возможность исчезла. Нарушение «серого экспорта» было полностью предотвращено ограничительными мерами, что привело к избытку топлива на рынке и влияет на его цену. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал временные ограничения на экспорт бензина и дизельного топлива.

Эти ограничения не распространяются на страны-члены ЕАЭС, а также Абхазию и Южную Осетию. Ограничения также не применяются к международным транзитным перевозкам, осуществляемым за пределами страны, и перевозкам между различными частями территории России и иностранными государствами. Они начали действовать с 21 сентября и предназначены для повышения предложения моторного топлива внутри страны и снижения его цены.

В последние недели наблюдался рост цен на бензин из-за увеличения его биржевой стоимости. Президент России Владимир Путин отметил, что правительство не смогло своевременно реагировать на изменения мирового рынка, но в итоге производители и правительство все же согласовали дальнейшие действия.

«Магнит» выкупил 21,5% акций у инвесторов-нерезидентов

Россия на треть снизила экспорт бензина в феврале

Портфель инвестиций в СЗПК превысил 4 трлн рублей

Глава «Гознака» рассказал об экспорте продуктов предприятия в более чем 30 стран