ИТ-специалисты могут улучшить свои жилищные условия — Деловой Подход

ИТ-специалисты могут улучшить свои жилищные условия

На покупку жилья для ИТ-специалистов действуют различные программы государственной поддержки и льготные условия. В прошлом году была создана специальная ипотечная программа для ИТ-специалистов с возможностью взять кредит по ставке до 5%, при этом разницу между рыночной и льготной процентной ставкой компенсирует государство.

Условия данной ипотечной программы доступны для ИТ-специалистов в возрасте до 50 лет. Размер кредита ограничен суммой в 30 млн рублей для жителей регионов с населением более 1 млн человек и 15 млн рублей для жителей других регионов. Кредит можно использовать для приобретения квартиры в новостройке или строительства частного дома. Льготные условия распространяются на суммы 18 и 9 млн рублей соответственно, оставшуюся часть можно взять в кредит по рыночным условиям.

Программа регулярно актуализируется с целью увеличения ее доступности для российских граждан. Недавние изменения включают отмену требования о минимальном уровне заработной платы для молодых ИТ-специалистов до 36 лет, при этом данное требование остается для сотрудников старше данного возраста. Также был повышен размер первоначального взноса с 15 до 20%, что увеличивает вероятность одобрения заявки на кредит.

Программы господдержки содействуют улучшению жилищных условий россиян в условиях ужесточения денежно-кредитной политики. Модернизация программы ИТ-ипотеки расширяет потенциальную аудиторию заемщиков и способствует увеличению спроса. Из обращений пользователей видно, что данная мера поддержки вызывает интерес, и уже более 149 тыс. человек получили информацию о программе через портал спроси.дом.рф, а еще 2 тысячи обратились за индивидуальной консультацией на горячую линию ДОМ.РФ.

В современных условиях ИТ-ипотека предоставляет возможность не только приобрести квартиру в строящемся доме, но и купить уже готовую квартиру или частный дом от застройщика, приобрести участок под строительство недвижимости или построить дом по договору подряда. Особенно популярным вариантом стало строительство дома с помощью ИТ-ипотеки, хотя такая опция не включена в программу и требует заключения договора подряда с профессиональным застройщиком. Это необходимо для предварительного определения суммы строительства и его сроков. Однако, при самостоятельном строительстве дома, банки могут предъявлять дополнительные требования.

Например, они могут ограничить площадь дома или потребовать наличия необходимых коммуникаций. Также имеются специальные требования к земельным участкам, на которых будет располагаться дом. Заемщику необходимо выбрать подходящего кредитора из списка банков-участников программы и отправить заявление. При рассмотрении заявления несколькими банками, заемщик имеет возможность получить несколько предложений и выбрать наиболее подходящее из них. Окончательные условия получения средств по ИТ-ипотеке зависят от условий конкретного банка. Для получения консультации по различным вопросам, включая условия программы и список аккредитованных банков-участников, можно обратиться в консультационный центр ДОМ.РФ.

В Сбере планируют сохранить тренд роста размера дивидендов на акцию

Атомный ледокол «Сибирь» закончил работу в этом сезоне

Президент РФ рассказал о снижении объема торговли между Россией и Ираком

Герман Греф вновь стал главой Сбербанка