В российскую юрисдикцию перешли 164 компании за полтора года — Деловой Подход

В российскую юрисдикцию перешли 164 компании за полтора года

Марина Голубенцева, партнер компании Bellerage, сообщила о том, что с начала 2022 года по июль 2023 года в Россию переехали 164 компании с международным присутствием, осуществив процедуру редоцимиляции на конференции «Налоги-2023», организованной ИД «Коммерсантъ». Редомиляция представляет собой переезд компаний из одной юрисдикции в другую с сохранением их истории существования, корпоративных правил и возможностью получения налоговых льгот.

Марина Голубенцева отметила, что процедура редоцимиляции не является простой и занимает значительное время. К тому же, чтобы осуществить переезд, необходимо оформить прописку в России и выписаться из предыдущей юрисдикции. Поэтому ранее обратились за данной возможностью всего 65 компаний.

Однако с начала 2022 года процесс редоцимиляции ускорился. За прошедший год число компаний, переехавших в Россию, увеличилось до 82, а на текущий момент уже еще столько же. Это интересно для крупных компаний, которые не могут прекратить свое существование и начать все с нуля из-за наличия активов, обязательств, акционеров и других факторов. Переезд в Россию позволяет им продолжить свой бизнес. Также Марина Голубенцева отметила, что иностранные компании начинают отказываться от работы с бухгалтерами, юристами и аудиторами, которые не готовы сотрудничать по принципу происхождения активов.

Она также подчеркнула, что для получения льгот в САР компании должны вложить 50 млн рублей инвестиций в российскую экономику в течение года. Специальные административные районы предоставляют немалые налоговые преимущества, особенно в отношении дивидендов и налога на имущество, а также позволяют сохранить корпоративные правила компании.

Ozon начнет отмечать товары с большим количеством возвратов

Два угольных разреза в Кемеровской области приобрела ЭЛСИ

«Газпромбанк» собирается открывать «дочку» в Индии

Желающих установить остановки в Петербурге не нашлось