В Калужской области открылся центр обработки ионизирующим излучением «Росатома» — Деловой Подход

В Калужской области открылся центр обработки ионизирующим излучением «Росатома»

Расположение нового многоцелевого центра обработки продукции ионизирующим излучением в Обнинске обусловлено не только наличием необходимых компетенций и квалифицированного персонала в «НИФХИ», но также близостью к Калужскому фармацевтическому кластеру. Несколько предприятий из кластера уже заключили контракты на стерилизацию медицинских изделий с новым центром «Росатома».

Холодная стерилизация ионизирующим излучением растет востребованностью во всем мире на протяжении нескольких десятилетий. Этот метод позволяет обработать широкий спектр пищевой продукции, медицинских товаров и полимерных материалов. Он является одним из самых передовых, экономически эффективных и безопасных методов.

В отличие от традиционных методов, обработка ионизирующим излучением требует меньшего энергопотребления и позволяет сократить или полностью избежать использования пищевых консервантов и химических препаратов. При этом обработка не оставляет вредных химических веществ в продуктах и не разрушает их органические соединения. В пищевой промышленности радиационные технологии помогают уменьшить потери при транспортировке и хранении зерна, фруктов и овощей, а также увеличить сроки хранения мясных, рыбных и фруктово-овощных продуктов.

Государственная корпорация «Росатом» является единственным игроком на российском рынке радиационной стерилизации и имеет восемь многоцелевых центров, общая мощность которых составляет более 60 тысяч тонн продукции в год, что полностью удовлетворяет текущий спрос российского бизнеса на обработку всех видов продукции ионизирующим излучением.

В настоящее время «Росатом» также реализует проекты по созданию центров обработки в других странах, включая Узбекистан, Боливию и Бангладеш, и прорабатывает возможность реализации подобных проектов в других зарубежных регионах.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев подчеркнул, что отечественные компании активно увеличивают производство медицинской продукции в ответ на отток иностранных поставщиков. Прежде продукция поставлялась из-за рубежа уже стерилизованной, но российский рынок проявил интерес к услугам «холодной» стерилизации, что стало основой для расширения центров обработки.

Генеральный директор отмечает, что клиентами становятся и производители сельскохозяйственной продукции, что указывает на растущий интерес к этой технологии обработки. Он также указал, что рынок услуг стерилизации продукции в России оценивается в 4,4-4,5 миллиарда рублей в год, а доля метода ионизирующей обработки составляет уже 35% и продолжает расти. Безопасность использования технологий обработки ионизирующим излучением подтверждается Продовольственным и сельскохозяйственным агентством ООН и МАГАТЭ.

Переедут ли верфи из центра Петербурга после прихода ВТБ на ОСК?

Вице-губернатор Петербурга рассказал о подробностях организации военно-морского салона «ФЛОТ-2024»

В апреле россияне заметно охладели к автокредитам

КИО требует наложить арест на активы центров «Рольф» в Петербурге