С 25 сентября на Мосбирже запустят торги дирхамом ОАЭ — Деловой Подход

С 25 сентября на Мосбирже запустят торги дирхамом ОАЭ

С 25 сентября текущего года Московская биржа планирует внедрить новые торговые возможности, заключающиеся в расширении операций с различными валютами на внебиржевом рынке. Участники смогут осуществлять внебиржевые сделки с центральным контрагентом, используя такие валютные пары, как турецкая лира / российский рубль, доллар США / турецкая лира, гонконгский доллар / российский рубль и доллар США / гонконгский доллар.

В случае с дирхамом ОАЭ, расчеты будут производиться в рублях по курсу Центрального банка России. Это является инновационным инструментом, который позволит клиентам биржи открывать позиции без проведения физических расчетов в соответствующей валюте. Он ориентирован на широкий круг клиентов, которым необходимо осуществлять хеджирование операций спот.

С 1 июня 2023 года Московская биржа уже проводит торги валютной парой швейцарский франк / российский рубль по аналогичному особому режиму. Существуют различные деривативные инструменты (CHFRUB_TOM, CHFRUB_SPT, CHF_TOMSPT, CHFRUB_TMS), доступные инвесторам для осуществления стандартных сделок спот и своп во временные рамки с 10:00 до 19:00 по московскому времени. Открытые позиции, заключенные в этот период, автоматически переводятся из франков в рубли по курсу, установленному Центральным банком России, после 19:00.

Режим торгов франком с такими расчетами был введен из-за ужесточения санкций Швейцарии против России в июне 2022 года, что создало сложности в проведении расчетов на бирже. Несмотря на возобновление торгов франком в июне 2023 года с расчетами в рублях, Московская биржа не планирует возвращаться к операциям с поставкой швейцарской валюты из-за расчетных проблем.

Сообщалось, что Московская биржа рассматривает возможность введения торгов дирхамом ОАЭ еще в мае прошлого года. В результате появились инструменты на основе этой валюты. В апреле текущего года были запущены торги расчетными фьючерсами на валютную пару дирхам ОАЭ / российский рубль с расчетами в рублях. Компания «Русал», первая в России, разместила облигации, номинированные в дирхамах, что также способствовало использованию российских рублей в расчетах по этим облигациям.

До конца года еще в трех регионах проведут ярмарки российских виноделов

В Подмосковье производство макарон запустит киргизский инвестор

Центральный банк поддержал дифференцированное валютное регулирование

Объем выпуска алюминия вырастет почти на 21% в Красноярском крае за 3 года