Предприятия ИЭП сообщили о замедлении роста отпускных цен — Деловой Подход

Предприятия ИЭП сообщили о замедлении роста отпускных цен

В сентябре 2023 года российская промышленность замедлила рост отпускных цен, как указывает анкетный опрос, проведенный Институтом Гайдара. Баланс оценок фактических изменений цен значительно снизился с плюс 24 до плюс 10 пунктов. Эта разница отражает мнения респондентов о росте или снижении цен.

Эксперты института считают, что это стало первым положительным результатом в борьбе Центробанка с инфляцией. Об этом рассказали журналисты РБК. Банк России неожиданно повысил ключевую процентную ставку с 8,5% до 12% в августе, а затем до 13% в сентябре, в ответ на высокое инфляционное давление, как сообщил регулятор.

Тем временем, Центробанк снизил прогноз по инфляции на 2023 год до 6-7% с предыдущих 5-6,5%. В то же время, Минэкономразвития изменило свой прогноз с 5,3% до 7,5%.

По данным Центробанка, ценовые ожидания предприятий в сентябре третий месяц подряд продолжали увеличиваться. Кроме того, компании сообщили об ускорении роста издержек, особенно у активов, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге за первые семь месяцев 2023 года составил 108,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В обрабатывающих отраслях, которые составляют 88,3% от всего промышленного производства, индекс был еще выше и составил 109,9%.

Центробанк заявил, что если ключевая ставка останется на прежнем уровне, то курс доллара к рублю станет трехзначным.По прогнозам, инфляция в Санкт-Петербурге к концу 2023 года составит 5%. Глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, Алексей Зырянов, сообщил, что в первом полугодии текущего года уровень инфляции составлял 2,8%, а теперь он вырос до 3,3%.

В России заблокировано $18 млрд активов компаний недружественных стран

Центральный банк поддержал дифференцированное валютное регулирование

По прогнозам экспертов рубль укрепиться к июню 2024

В Саранске начал работу Приволжский центр интеллектуальной собственности