Минфин РФ хочет ввести пошлины практически на весь экспорт — Деловой Подход

Минфин РФ хочет ввести пошлины практически на весь экспорт

Правительство намерено ввести экспортные пошлины на все товары, не облагаемые ими до настоящего времени, за исключением машиностроительной продукции. Адвалорная ставка будет привязана к курсу рубля и составит максимум 7% при курсе выше 95 руб. за доллар. Ожидается, что эта мера будет действовать до конца 2024 года и может вступить в силу еще в этом году. Металлурги, угольщики и производители удобрений будут наиболее сильно пострадать от введения пошлин, так как, по оценкам экспертов, они потеряют до трети своей экспортной маржи. Об этом сообщают неназванные источники «Коммерсанта».

Министерство финансов и Министерство экономического развития рассматривают возможность введения экспортных пошлин на почти все виды товаров с 1 октября 2023 года до конца 2024 года, с исключением товаров, для которых платежи отсутствуют или их размеры не учитывают изменение курса рубля. Таким образом, нефть, нефтепродукты, газ, лесоматериалы, лом и зерно не будут облагаться пошлинами. Также продукция машиностроения под кодами ТН ВЭД 84-96 (машины, оборудование, различные летательные аппараты, оптические инструменты, оружие и боеприпасы) будет исключена.

Размер пошлин будет зависеть от курса доллара. При курсе от 80 до 85 рублей, ставка составит 4%, при курсе от 85 до 90 рублей — 4,5%, при курсе от 90 до 95 рублей — 5,5%, а при курсе выше 95 рублей — 7%.Под пошлины попадут основные статьи экспорта российских ненефтегазовых сырьевых товаров: металлы, уголь и удобрения.

Источники утверждают, что нескольким министерствам было поручено предложить Министерству финансов и Министерству экономического развития исключения для товаров, которые сильно зависят от импорта (с более чем 50% затрат). Однако экспортеры выражают обеспокоенность финансовой неопределенностью такой меры. Подобные условия не стимулируют инвестиции.

В данном случае введение пошлин является механизмом извлечения дополнительной прибыли за счет девальвации курса рубля. Однако основная цель этой меры заключается в снижении инфляционного давления на экономику путем снижения внутренних цен на экспортируемые товары, а не в пополнении бюджета, который по состоянию на данный момент относительно стабилен.

В 2021 году пошлины в размере 15% применялись на черные и цветные металлы с августа по декабрь в связи с высокими экспортными ценами. На этом фоне ожидалось, что пошлины сдержат цены на внутреннем рынке. Также они принесли дополнительные доходы бюджету в размере 45 миллиардов рублей.

Идея введения экспортных пошлин на уголь обсуждалась в 2022 году. Изначально планировалось, что они вступят в силу с начала 2023 года, но правительство решило лишь временно повысить налоговую ставку на добычу полезных ископаемых. Сейчас маржа экспортеров энергетического угля при поставках на восточный рынок составляет 15–20%, согласно независимому промышленному эксперту Максиму Шапошникову.

12 км федеральной трассы в ЛНР заранее отремонтировал «Автодор»

До конца года еще в трех регионах проведут ярмарки российских виноделов

Греф рассказал, что скоро ключевая ставка пойдет на понижение 

У ОСК   возникли претензии к «Силовым машинам» Алексея Мордашова