X5 проиграла в налоговом споре на 771,8 млн руб. — Деловой Подход

X5 проиграла в налоговом споре на 771,8 млн руб.

Девятый апелляционный арбитражный суд принял решение о подтверждении взыскания суммы налоговой недоимки в размере 771,8 млн рублей у компании X5 Retail Group. Налоговая недоимка была обусловлена включением в расходы платежей за товарный знак «Карусель» и услуги нефункционирующего агента по недвижимости согласно информации, сохраненной в картотеке дел.

Апрель 2022 года стал моментом, когда налоговый орган предъявил претензии к компании в результате проведенной выездной проверки за 2015-2016 годы. Эта проверка была проведена в отношении консолидированной группы налогоплательщиков X5 Retail Group. Заявления были направлены ООО «Корпоративный центр Икс 5», которое является ответственным участником группы с января 2021 года и отвечает за налоговые платежи всей группы.

В рассматриваемом деле содержатся два эпизода. Налоговый орган установил, что АО «Торговый дом «Перекресток» и ООО «Сладкая жизнь НН» не доплатили 544,61 млн рублей налога на прибыль, так как ошибочно уменьшили налоговую базу. Они включили в состав расходов платежи, направленные на использование товарного знака «Карусель», осуществляемого кипрской структурой группы — Speak Global Limited. X5 Retail Group приобрела этот бренд и сеть в 2008 году у Андрея Рогачева и его партнеров за сумму в $940 млн. Оценка интеллектуальной собственности составила $15 млн. 75% акций нидерландской компании Formata Holding B.V., которая владела активами «Карусели», перешли к компании «Перекресток».

Материалы дела содержат цитату из рамочного соглашения о приобретении «Карусели», которая гласит: «Передача товарных знаков осуществляется компании группы по выбору покупателя». Согласно документам дела, спустя несколько месяцев после закрытия сделки, «Перекресток» безвозмездно передал соответствующие права компании Speak Global.

По мнению налоговиков, компания «Перекресток» занимала роль номинального держателя прав на товарные знаки и не несла расходы на их совершенствование, поддержание и защиту. Они обнаружили, что сотрудники «Перекрестка» фактически являлись правообладателями знака, и поэтому не было оснований для заключения лицензионного договора. Суды двух инстанций согласились с этим мнением. «Перекресток» был первоначальным правообладателем товарных знаков, и у них не возникало препятствий для регистрации права на их использование в России.

Второй эпизод связан с тем, что «Перекресток» и другие организации из состава X5 — ООО «Агроторг» и ООО «Копейка Саров» — в 2015-2016 годах платили агентское вознаграждение кипрской компании Kelwin Limited за различные услуги. Налоговики считают, что эти расчеты также были неправомерными и не были учтены в расходах, поэтому не были оплачены в бюджет в общей сумме 244 млн рублей.

Проводя свою проверку, налоговики отметили, что Kelwin Limited формально использовала посредников, но на самом деле поиск объектов и согласование условий аренды проводили сотрудники группы Х5. Также отмечено, что «Перекресток», «Агроторг», «Копейка Саров» и Kelwin Limited были аффилированными лицами и принадлежали к группе Х5. Арбитражный суд Москвы и апелляция пришли к выводу, что решение налоговой инспекции было обоснованным и оставили его в силе.

Это не первый случай, когда компании Х5 проигрывают в спорах с налоговыми органами. Ранее «Перекресток» и «Агроаспект» не смогли оспорить налоговые доначисления в размере 2,4 млрд и 1,06 млрд рублей соответственно, связанные с реструктуризацией бизнеса Х5 в 2013-2014 годах.

«Акрон» добился изъятия собственных акций

Подготовка к собранию акционеров «Кировского завода» не прошла без голосов «против»

В компании «Яндекс» назначили технических директоров нескольких внутренних структур

Новым владельцем петербургского ВАТ стала компания из ОАЭ