«Дочка» Газпрома подала иски против владельца ТЦ Fort Tower — Деловой Подход

«Дочка» Газпрома подала иски против владельца ТЦ Fort Tower

ООО «Газпром комплектация», дочерняя структура «Газпрома», подала иск на сумму 3,3 млрд рублей против ООО «Нартекс», владельца ТЦ Fort Tower. Причина спора не уточняется. Вначале было подано три иска от «Газпром Комплектации» против этой компании, однако два из них были отозваны.

В этих двух исках говорится о взыскании задолженности по возврату аванса и процентов за пользование чужими деньгами. Расчет компенсации «Газпром Комплектация» проводит с 2021 года. Скорее всего, третий иск является суммой требований из первых двух исков. Интересно отметить, что иски возникли после переезда «Газпрома» в Лахта-центр. При этом первый бизнес-центр, который остался без основного арендатора, находится в Московском районе, также как и Fort Group.

Согласно данным БФО, в прошлом году выручка «Нартекса» составила 2,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 753 млн рублей.

По информации СБИС, уставный капитал ООО «Нартекс» находится в залоге у Сбербанка, а единственным учредителем компании является ООО «Слон и замок». Максим Левченко, управляющий партнер Fort Group, является бенефициаром последнего. Ранее «Коммерсант» неоднократно связывал этот холдинг с Борисом Пайкиным. Также бывший заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев был назван бенефициаром.

В целом, определить состав собственников Fort Group не представляется возможным, так как большинство активов было переведено в офшорные зоны.

В начале 2023 года суд также рассмотрел претензии «Нартекса» к «Газпромкомплектации» на сумму 5,6 млн рублей за нарушение условий договора аренды, связанное с передачей офисов в субаренду без согласия Fort Group. В первой инстанции иск был удовлетворен, однако «Газпром» обжаловал это решение.

Мониторинг воздуха в Петербурге обойдется в 900 млн рублей

Банк «Зенит» требует признать банкротом Credit Suisse AG

Петербуржцы стали больше думать о финансовой подушке безопасности

«Нева Тревел» поставит восемь катамаранов для связи с Кронштадтом