Россияне начали чаще оформлять каско из-за повышения цен на авто — Деловой Подход

Россияне начали чаще оформлять каско из-за повышения цен на авто

Во II квартале 2023 года спрос россиян на каско значительно возрос, оформлено более 2 млн договоров, что на 58% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В то же время в прошлом году продажи каско снизились на 8% по сравнению с месяцами 2021 года.

Такой рост спроса связан с ограниченным предложением автомобилей, а также с повышением их стоимости и стоимости их ремонта. Это увеличивает ценность автомобилей для их владельцев, что стимулирует подписание каско, поясняют представители Банка России журналистам «Известий». В таких условиях граждане ощущают опасность недостаточного возмещения по ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности) в случае ДТП и приобретают дополнительное страхование для своей защиты.

Рост спроса на каско также связан с увеличением продаж новых автомобилей, в том числе на кредит, что требует оформления каско, считают эксперты в регуляторе.

Спрос на каско в этом году подтверждают и игроки на рынке страхования. Автовладельцы стремятся сэкономить на страховании, но при этом обеспечить защиту от основных рисков, поэтому они чаще приобретают мини-каско, отмечает Катерина Якунина, председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ). Мини-каско программы обычно предусматривают франшизу, то есть клиент сам оплачивает часть затрат на ремонт, и покрывают риски угона и тотального ущерба. Помимо этого, стоимость такого страхования значительно ниже.

Кроме того, важно учитывать, что договоры каско у разных компаний могут отличаться, поэтому перед оформлением клиенту необходимо уточнить все детали, особенно если программа предлагает ограниченное покрытие, добавляет Евгений Шарапов, директор агентства НКР по рейтингам страховых компаний.

Тюменская область стала одним из лидеров в реализации нацпроектов

Минстрой рассказал, что ожидается прирост IQ российских городов на 40% в год

Ремонт метродепо «Московское» в Петербурге обойдется в 2,8 млрд рублей

Проект комплекса по переработке отходов «Рахья» отозвали из экоэкспертизы