Во II квартале 2023 года спрос россиян на каско значительно возрос, оформлено более 2 млн договоров, что на 58% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В то же время в прошлом году продажи каско снизились на 8% по сравнению с месяцами 2021 года.
Такой рост спроса связан с ограниченным предложением автомобилей, а также с повышением их стоимости и стоимости их ремонта. Это увеличивает ценность автомобилей для их владельцев, что стимулирует подписание каско, поясняют представители Банка России журналистам «Известий». В таких условиях граждане ощущают опасность недостаточного возмещения по ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности) в случае ДТП и приобретают дополнительное страхование для своей защиты.
Рост спроса на каско также связан с увеличением продаж новых автомобилей, в том числе на кредит, что требует оформления каско, считают эксперты в регуляторе.
Спрос на каско в этом году подтверждают и игроки на рынке страхования. Автовладельцы стремятся сэкономить на страховании, но при этом обеспечить защиту от основных рисков, поэтому они чаще приобретают мини-каско, отмечает Катерина Якунина, председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ). Мини-каско программы обычно предусматривают франшизу, то есть клиент сам оплачивает часть затрат на ремонт, и покрывают риски угона и тотального ущерба. Помимо этого, стоимость такого страхования значительно ниже.
Кроме того, важно учитывать, что договоры каско у разных компаний могут отличаться, поэтому перед оформлением клиенту необходимо уточнить все детали, особенно если программа предлагает ограниченное покрытие, добавляет Евгений Шарапов, директор агентства НКР по рейтингам страховых компаний.