«Мурманский СПГ» построят преимущественно из отечественных комплектующих — Деловой Подход

«Мурманский СПГ» построят преимущественно из отечественных комплектующих

На Промышленно-энергетическом форуме TNF заместитель председателя правления компании «Новатэк» Владимир Кудрин заявил о планах компании по строительству «Мурманского СПГ» с использованием российского оборудования и комплектующих на уровне 70-75%. Кроме того, компания запатентовала технологию на смешанных хладогентах под названием «Арктический Микс» для данного проекта.

Главная цель «Новатэка» — реализация задачи локализации сложного оборудования для крупнотоннажных СПГ-линий, каждая из которых способна обрабатывать до 7 миллионов тонн газа.

Согласно заявлению главы «Новатэка» Леонида Михельсона, строительство «Мурманского СПГ» начнется в августе 2024 года, после завершения второй очереди проекта «Арктик СПГ — 2» Центром строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Мурманской области.

План «Новатэка» включает в себя строительство трех линий по 6,8 миллионов тонн газа каждая для завода по сжижению природного газа в Мурманской области. Первая линия планируется запустить в 2027 году, а вторая — в 2029 году.

Для энергоснабжения «Мурманского СПГ» будет использоваться избыток электроэнергии Кольской атомной электростанции, а газ будет транспортироваться танкерами без ледового класса. Компания «Новатэк» также собирается использовать собственные ресурсы для этого проекта.

«Кортрос» впервые построит частные дома в России

Спрос на жилье Бали среди россиян за год вырос на 40%

Выдача льготной ипотеки за сентябрь в РФ достигла максимальных 652 млрд рублей

Вице-губернатор Поляков рассказал о строительстве первой ВСМ между столицами