Группа «Илим» теперь полностью российская — Деловой Подход

Группа «Илим» теперь полностью российская

Покупателем акций компании Ilim SA стало ООО «Илим Глобал Тимбер Рус», которое принадлежит Захару Смушкину и Борису Зингаревичу. Эта сделка позволила российским акционерам получить контроль над активами бывшего совместного предприятия.

Сумма сделки составляет 520 миллионов долларов и включает в себя все бизнес-активы компании «Илим», включая несколько целлюлозно-бумажных комбинатов, лесные угодья и сервисные активы. Стоит отметить, что когда американские инвесторы входили в капитал компании в 2006 году, они заплатили 640 миллионов долларов за 50% ее долей.

Группа «Илим» является лидером целлюлозно-бумажной промышленности России и одним из ведущих игроков в этой отрасли в мире. Она занимает седьмое место в мире по производству беленой хвойной целлюлозы. В 2022 году объем производства готовой продукции составил 3,63 миллиона тонн, а к 2024 году планируется увеличить этот показатель до 4,2-4,3 миллиона тонн. В России компания производит 77% всей товарной целлюлозы, 16% упаковочных материалов и 25% белых бумаг.

Почти половина продукции Группы «Илим» экспортируется в Китай, где компания является лидером по чистоцеллюлозным гофроматериалам. В 2022 году объем поставок достиг рекордных 1,72 миллиона тонн. Одной из приоритетных целей компании является увеличение поставок в Китай до 2,4 миллиона тонн в год к 2025 году, что составит прирост в 40%. Кроме того, компания также сосредоточена на развитии рынков Ближнего Востока, Индии, Африки и Латинской Америки.

Отметим, что ключевыми площадками холдинга являются Братский, Усть-Илимский комбинаты. По данным сайта компании, в Усть-Илимске планируется построить новый целлюлозно-картонный комбинат в рамках стратегии «Азия».

Чернышенко рассказал, что ВВП дополнительно получит более 11 трлн рублей

Африка начала расплачиваться за российский экспорт юанями

Ремонт метродепо «Московское» в Петербурге обойдется в 2,8 млрд рублей

Греф рассказал, что скоро ключевая ставка пойдет на понижение