В России будут отслеживать происхождение фармсубстанций — Деловой Подход

В России будут отслеживать происхождение фармсубстанций

В октябре 2023 года в России будет осуществлен запуск пилотного проекта, направленного на установление происхождения и места производства фармсубстанций. Соответствующий проект постановления правительства был разработан Министерством промышленности и торговли.

По данным проекта постановления, эксперимент будет проведен на территории РФ с 15 октября 2023 года по 31 декабря 2024 года. В рамках эксперимента будет создана информационная система, которой будет управлять Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В течение текущего года оператор системы, в сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли, должен будет определить требования к информационной системе. Одной из целей эксперимента является определение состава сведений, необходимых для идентификации отдельной единицы лекарственного средства, а также его источника происхождения и места производства. В рамках достижения поставленных целей также будет проведено тестирование информационной системы, проверка подлинности сырья, установление стандартов учета его оборота в России и другие мероприятия.

Фармацевтические компании, принимающие участие в эксперименте, будут предоставлять данные о сырье в систему ЦРПТ. В список фармсубстанций будут включены как химические соединения, так и сыворотки и клеточные культуры, как сообщает газета «Коммерсантъ». Кроме того, в пилотном проекте будут участвовать Министерство здравоохранения, Министерство цифрового развития, Федеральная служба безопасности, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Росздравнадзор.

Представители ЦРПТ сообщили газете, что отслеживание субстанций будет осуществляться на основе принципов, аналогичных сектору табачной промышленности. Они назвали запуск информационной системы «логичным развитием функционала ранее внедренной системы маркировки лекарств». В то же время, ЦРПТ подчеркнул, что прототип будет финансироваться собственными средствами без привлечения государственных бюджетных средств.

«Атом» объявил о начале испытаний функциональной платформы для электромобиля

Росатом отправил первый реактор для атомного ледокола «Чукотка»

Webinar провел ребрендинг своего сервиса для видеокоммуникаций

«Яндекс» создал нейросеть YandexART для работы с изображениями