ФАС выступает против повышения цен на связь — Деловой Подход

ФАС выступает против повышения цен на связь

Стратегия развития отрасли связи до 2035 года, разработанная Минцифрой, получила отрицательный отзыв от Федеральной антимонопольной службы. Отзыв ФАС направлен в правительство, и в нем содержатся претензии к нескольким предложениям стратегии.

Одно из них связано с предложением разрешить операторам связи индексировать тарифы на уровень индекса потребительских цен. Регулятор считает, что такое решение не соответствует законодательству и может привести к необходимости введения раздельного учета доходов и расходов. Еще одну претензию ФАС вызвало предложение перенести часть издержек операторов на поставщиков контента (интернет-компании, онлайн-кинотеатры, и др).

Также недовольство вызвало предложение Минцифры об отказе от принципов сетевой нейтральности. По мнению ФАС, повышение тарифов на услуги связи в пределах индекса потребительских цен не является основным фактором, оказавшим влияние на финансовое состояние операторов связи в 2022 году. Отзыв ФАС означает, что стратегия Минцифры может потребовать доработки и учета претензий антимонопольной службы.

Минцифра проведет обсуждение с ФАС по этому поводу, и подчеркивает необходимость проработки механизма защиты операторов своих инвестиционных расходов. Отражение интересов разных категорий населения и обязательств операторов по обновлению инфраструктуры также является важным аспектом.

Совет директоров компании «ЛОМО» определился с датой общего собрания

В России растут цены в сфере развлечений

В России стали популярны ипотеки «постарше»

Альфа-Банк открыл phygital-офис в Пушкине