Dolce Vita: какие десерты выбирают россияне — Деловой Подход

Dolce Vita: какие десерты выбирают россияне

Сладости любят все, люди покупают их не только на семейные праздники, но и просто для того, чтобы порадовать себя вкусностями. Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка» узнали, какие десерты входят в топ самых популярных в России в целом и в отдельных городах. Для исследования были выбраны заказы, сделанные с 1 января по 6 сентября 2023 года в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Красноярске, Краснодаре, Воронеже, Перми, Ханты-Мансийске и Владивостоке.

Неоспоримыми лидерами в сфере потребления тортов и пирожных являются жители Подмосковья и Москвы, которые с начала текущего года употребили в пищу целых 2 350 тонн разнообразных десертов. В Москве также было заказано почти 2 000 тонн сладкого. Отмечается, что высокий спрос на сладости также наблюдается в Татарстане (860 тонн), Челябинской и Нижегородской областях (соответственно 660 и 640 тонн), Санкт-Петербурге (более 620 тонн) и Башкирии (почти 480 тонн). В свою очередь, жители Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Карачаево-Черкесии и Хабаровского края проявляют гораздо меньший интерес к различным десертам.

В ходе исследования установили, что предпочтения россиян в области кондитерских изделий разнообразны. Наибольшей популярностью пользуются бисквитные торты с различными начинками, включая фруктовые, карамельные, сливочные и кофейно-молочные, а также муссовые варианты. Среди пирожных, наиболее часто заказываемых россиянами, выделяются эклеры, профитроли, песочные изделия с варёной сгущёнкой, шоколадом и пломбирным кремом, а также заварные кольца.

Стремительные изменения предпочтений наблюдаются в зависимости от места проживания. Например, москвичи и жители Санкт-Петербурга проявляют большую преданность торту «Панчо», эклерам, заварным кольцам и «Картошке». В то же время, жители других городов Центральной России отдают предпочтение тортам с шоколадом или карамелью, заварным трубочкам с варёной сгущёнкой и пирожным с ягодами.

В городах Поволжья, включая Казань, Волгоград и Уфу, популярны торты с различными начинками, такие как «Прага», «Наполеон», «Медовик» и торты с карамельной начинкой. Однако, жители, проживающие на Волге, едины в своем предпочтении классических видов бисквитных и песочных пирожных с разнообразными начинками. Сибиряки же являются сторонниками классической кондитерской продукции и часто выбирают такие торты, как «Наполеон», «Медовик» и «Прагу», а также пирожные в виде «Картошки», трубочек с вареной сгущенкой и заварные пирожные.

Самой большой популярностью на Урале пользуется «Наполеон», однако в ассортименте компании имеются также современные бисквитные и муссовые торты с разнообразными начинками, такими как карамель, ягоды и шоколад. Классические и современные пирожные также находят своих поклонников здесь: песочные и бисквитные, чизкейки, эклеры и профитроли. В городе Екатеринбург, например, особенно популярны профитроли трех разных видов, с начинками из сливок, творога и пломбирного крема.

На юге страны итальянская классика, такая как «Тирамису», а также торты с орехами и карамелью, пользуются особым спросом. Жители южных регионов предпочитают разнообразные виды пирожных: от «Красного бархата» до песочных пирожных, от корзиночек до рулетов с творожным или сметанным кремом.

На Дальнем Востоке в основном предпочитают продукцию местных производителей, такие как рулеты с начинками на основе творожного и сметанного крема, а также торты «Тирамису», «Сметанник» и «Шоколадный». Среди пирожных особенно популярны бисквитно-кремовые, «Картошка» и творожные эклеры.

Big Сhefs планирует выйти на российский рынок в 2024 году

ФОМ провел опрос среди россиян о ценах продуктов

Блокпакет ритейлера Melon Fashion Group продали московской компании

В Кабардино-Балкарии открылся «ВкусВилл»