Россия зафиксировала профицит бюджета в августе — Деловой Подход

Россия зафиксировала профицит бюджета в августе

Одним из основных факторов, способствующих увеличению доходов государства, является ослабление национальной валюты. Такой вывод сделал финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Александр Соловьев. Он объясняет, что в условиях снижения стоимости рубля, Россия получает дополнительные доходы от экспорта нефти и газа.

Тем не менее, аналитик считает, что дальнейшее ослабление рубля нецелесообразно. Это может привести к увеличению инфляции, что противоречит политике Банка России. В связи с этим, можно сделать вывод о том, что пик ослабления национальной валюты уже достигнут. Решение Центрального банка повысить ключевую ставку до 12% на внеочередном заседании в августе свидетельствует об этом.

Согласно прогнозу Министерства финансов, дефицит бюджета России в текущем году составит около двух процентов ВВП. Власти планируют закрыть этот дефицит, в основном, за счет займов на внутреннем рынке. Ожидается, что дефицит будет сокращаться постепенно и к 2025 году составит 0,7% ВВП. Однако эксперты не исключают, что темпы сокращения могут быть выше.

Стоит отметить, что текущий дефицит бюджета является незначительным с мировой точки зрения, даже при максимально запланированных значениях. Это позволяет правительству разрабатывать дополнительные инвестиционные и социальные проекты. Экономист Александр Неверов подчеркивает, что такие проекты имеют стратегическое значение и важнее снижения дефицита бюджета.

Производители растительных масел предупреждают о росте цен

Концессия на строительство нового этапа ШМСД может быть заключена до конца года

Экономист Григорьев рассказал о наиболее выгодном варианте вложений

Wildberries дал возможность поставщикам настраивать доступ к информации о покупках