Российские бизнесмены вернули в РФ активы на 50 млрд долларов — Деловой Подход

Российские бизнесмены вернули в РФ активы на 50 млрд долларов

Большое количество российских миллиардеров, в условиях санкций, приняло решение перевести свои активы из стран Европы. По информации агентства Bloomberg, компании United Medical Group CY Plc и MD Medical Group Investments Plc, контролируемые бизнесменами Игорем Шиловым и Марком Курцером, переехали с Кипра в Россию, что способствовало увеличению общей стоимости активов, переведенных в страну с начала 2022 года, до $50 млрд.

Данный перевод активов осуществлен в основном из-за изменений в налоговой политике. Соглашение об избегании механизма двойного налогообложения было приостановлено российскими властями, делая невыгодным для бизнеса нахождение в недружественных юрисдикциях, таких как Европа.

На сегодняшний день, перевод денежных средств из Кипра в Россию не слишком эффективен. Многие считают, что сейчас Россия представляет меньшую угрозу, чем зарубежные страны.

На Восточном экономическом форуме первый заместитель министра экономики Илья Торосов сообщил, что в 2023 году 115 компаний переехало в отечественные «оффшорные» зоны, что повысило общее количество таких компаний до 254.

Однако, некоторые крупнейшие российские компании, занимающиеся сырьевыми и технологическими отраслями, до сих пор зарегистрированы в Европе. Например, производитель удобрений EuroChem Group AG базируется в Швейцарии, а сельскохозяйственная компания Ros Agro PLC перенесла свое деятельность в Казахстан и сейчас работает над перерегистрацией с Кипра.

Также стоит отметить, что холдинг Globaltrans Investment Plc переехал в Абу-Даби с Кипра, а вторая по величине российская золотодобывающая компания Polymetal International Plc в прошлом месяце перерегистрировалась в Казахстане.

В Петербурге создадут специальный полигон для проверки микроэлектроники

Суши и роллы подорожают из-за повышения стоимости продуктов

Правительство хочет ввести запрет на вывоз лома драгметаллов из РФ до апреля 2024 года

В МИСИС разработали сверхкомпактную систему навигации для БПЛА