ЕЦБ внезапно поднял базовую ставку до 4,5% — Деловой Подход

ЕЦБ внезапно поднял базовую ставку до 4,5%

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) неожиданно сообщил о повышении базовой процентной ставки на 25 базисных пунктов, достигая рекордного уровня в 4,5 процента годовых. Согласно этому заявлению, процентные ставки по основным операциям рефинансирования, маржинальному кредитованию и депозитной линии будут изменены до уровней соответственно 4,5, 4,75 и 4 процента. Вступление этих изменений в силу запланировано на 20 сентября.

Обращают наше внимание на то, что растущее влияние ужесточения монетарной политики на внутренний спрос и ухудшение внешних условий в торговле привело аналитиков к существенному снижению прогнозов экономического роста. Теперь ожидается, что экономика еврозоны будет расти на 0,7 процента в 2023 году, на 1,0 процента в 2024 году и на 1,5 процента в 2025 году.

Аналитическое агентство Bloomberg предупреждало о возможном риске рецессии в экономике еврозоны при дальнейшем повышении процентной ставки ЕЦБ. При таком развитии событий, спад в 2024 году превысит 3,8 процента от ВВП стран-участников еврозоны.

Пассажирские станции РЖД будут оснащены инфракрасными обогревателями

Суд прекратил производство по делу фильма «V — значит Вендетта»

«Лента» откроет около 500 новых точек

Выдача ипотеки в Петербурге снизилась за январь на 53%