Зарплатное неравенство в России сокращается — Деловой Подход

Зарплатное неравенство в России сокращается

В настоящий момент наблюдается возвращение неравенства в зарплатах на уровни, характерные для периода до пандемии. Данные показывают, что в 2023 году разница в заработке между сотрудниками с высокими и низкими зарплатами составляла 7,7 раза. Этот разрыв был сравним с разрывом в 2019 году, но в 2021 году он увеличился до 7,85.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция сокращения гапа между средними зарплатами 20% наименее и 20% наиболее оплачиваемых работников. В 2011 году доходы людей с высокими и низкими зарплатами отличались в 9,3 раза.

Эксперты из FinExpertiza отмечают, что неравенство в заработке постепенно сокращается благодаря более высокому росту доходов среднего и низкого класса. Одной из основных причин этого является значительное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Предполагается, что следующая индексация МРОТ, запланированная на 2024 год, способствует дальнейшему снижению неравенства в оплате труда.

Наибольшее неравенство зарплат отмечается в сфере информации и связи, где разница в заработке может достигать 11,4 раза. Работники с наименьшим доходом в этой отрасли получают в среднем 30,2 тысячи рублей, тогда как наиболее оплачиваемые работники зарабатывают 345,7 тысячи рублей. В сфере персональных услуг разрыв составляет 16,6 тысячи рублей против 183,4 тысячи рублей, а в финансовой и страховой сфере разница составляет 10,5 раза — 35,3 тысячи рублей против 371,1 тысячи рублей.

В Москве наблюдается наибольшее городское зарплатное неравенство, где разница в заработке достигает 9,3 раза. В то же время, самое низкое расхождение в заработках отмечается в Тыве, где разница составляет только 3,8 раза.

Сбер для ведения бизнеса набирает популярность у предпринимателей

Столичная аренда машино-места подорожала на 10% с начала лета

В России обменяют замороженные активы россиян и иностранцев

«Биннофарм групп» будет выходить на азиатские рынки