В России разберутся с малыми техническими компаниями — Деловой Подход

В России разберутся с малыми техническими компаниями

Малые технологические компании — это организации с выручкой до 4 миллиардов рублей, занимающиеся более чем 60 видами экономической деятельности. В рамках новых правил, которые были разработаны Минэкономики, любая компания, получившая государственную финансовую поддержку после 30 июня 2022 года, будет автоматически признана МТК. Для их учета и поддержки будет создан специальный реестр.

Минэкономики прописало порядок отнесения технологических компаний к МТК в проекте постановления, которое регламентирует новые правила. Закон о развитии технологических компаний послужил основой для разработки этого документа. Теперь компании с выручкой до 4 миллиардов рублей, работающие по более чем 60 видам экономической деятельности, могут подать заявление на прохождение экспертизы для отнесения к МТК.

Документ устанавливает несколько категорий МТК в зависимости от объема выручки, основного вида экономической деятельности и предшествующего календарного года. Такие категории включают стартапы с выручкой не более 0,3 миллиарда рублей, ранние компании с выручкой от 300 миллионов до 2 миллиардов рублей, и зрелые компании с выручкой от 2 миллиардов до 4 миллиардов рублей.

Оценка компаний будет проводиться специальными экспертными центрами, включая Фонд содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» и АНО «Платформа национальной технологической инициативы». Они будут оценивать инфраструктурное обеспечение, наличие прав на интеллектуальную собственность, опыт разработки, квалификацию специалистов, спрос на продукцию и конкурентные преимущества.

Требования к научно-техническому потенциалу и возможности применения инновационных технологий будут повышаться по мере роста выручки компаний. Экспертиза будет проводиться на платной основе. Центры экспертизы будут проводить мониторинг МТК не реже одного раза в год, проверяя информацию о выручке и основной деятельности этих компаний. Те, кто получил государственную финансовую поддержку после 30 июня 2022 года, будут автоматически признаны МТК.

Создается специальный реестр МТК на базе ГИС «Экономика». Эта платформа объединит инвесторов и стартапы. Компании, представленные на «витрине стартапов», смогут получить адресную государственную поддержку, а инвесторы смогут найти подходящие объекты для инвестиций.

Сейчас эти компании уже могут воспользоваться преимуществами льготной промышленной ипотеки и кредитов с минимальной процентной ставкой в размере 3%, без дополнительной экспертизы на уровень инновационности. Минэкономики также рассматривает возможность введения специального налогового режима и особого режима закупок для таких компаний.

550 организаций являются действующими пользователями СПФС к концу сентября

Кредитный рейтинг девелопера «Пионер» подтвержден АКРА на уровне А-

Российские компании смогут легально проводить сделки с криптовалютой в 2024 году

Российские компании смогут применять новый региональный инвестиционный налоговый вычет