Ввод офисов в Петербурге возрос в пять раз — Деловой Подход

Ввод офисов в Петербурге возрос в пять раз

NF Group сообщает, что объем предложения офисных помещений класса A и B за первые шесть месяцев 2023 года превысил показатель за первое полугодие 2022 года в пять раз. За этот период было введено семь новых бизнес-центров класса A и B с общей площадью 58 000 квадратных метров. Это в пять раз больше, чем аналогичный показатель за первое полугодие 2022 года. Лидером по предложению офисных помещений является сеть «Сенатор», которая запустила четыре объекта, включая бизнес-центры на Миллионной улице.

В настоящее время в городе имеется 436 000 квадратных метров свободных офисных помещений, что на 3% меньше, чем в конце 2022 года. Постепенное восстановление спроса, прежде всего со стороны российских IT-компаний, способствовало снижению уровня свободных площадей, по данным NF Group. Объем доступного пространства в Московском и Васильевском районах значительно уменьшился, в то время как уровень свободных площадей растет в Центральном и Петроградском районах.

Ожидается, что к концу года будет введено примерно 100 000 квадратных метров офисных помещений. В январе 2023 года разработчики объявили о годовом объеме предложения в размере 220 000 квадратных метров, но к середине года прогноз был снижен до 150 000 квадратных метров. Завершение строительства нескольких бизнес-центров ожидается только в 2024 году, по словам Константина Лосякова, генерального директора NF Group в Санкт-Петербурге.

Компания считает, что к концу 2023 года средний уровень свободных площадей на рынке составит около 10% или ниже. В классе B уровень свободных площадей уже составляет 9,8%.

Средняя взвешенная арендная ставка для бизнес-центров класса A снизилась на 3% за шесть месяцев и составила 2 210 рублей за квадратный метр в месяц. Запрашиваемая ставка для офисных помещений класса B выросла на 1,3% и составляет 1 500 рублей за квадратный метр в месяц.

Группа «Илим» теперь полностью российская

В Петербурге сеть «36,6» выкупила аптеки «Лекоптторг & Родник здоровья»

Компании Петербурга пока отстают в рейтинге лучших работодателей России

В России разработали единый сервис для открытия бизнеса