Rockwool не будет расширять завод в Выборге из-за санкций — Деловой Подход

Rockwool не будет расширять завод в Выборге из-за санкций

Завод датской группы Rockwool, который находится в Выборге, отказался от инвестпроекта по созданию новой линии производства каменной ваты. Он был заявлен в 2021-м и ожидал своего запуска к 2024 году.

Управляющий предприятием компании в Ленинградской области Анатолий Арзяев отметил, что такое решение принято в связи с западными санкциями, которые повлекли за собой закрытие экспорта в Европу. Изначально в проект компания планировала вложить порядка 200 млн евро, сообщают «Ведомости».

В октябре 2021 года во время празднования 15-летнего юбилея завода выступил президент ГК Rockwool Йенс Биргерссон. Он заявил о том, что выборгский завод получит 200 млн евро (17 млрд рублей), которые пойдут на создание новой линии по производству каменной ваты. Мощность проекта не была озвучена. Однако известно, что модернизация предполагала открытие 70 новых рабочих мест, из которых 50 – на заводе и еще 20 – в отделе маркетинга.

Помимо этого, после того, как были введены ограничительные санкции, российские заводы группы пересмотрели варианты экспорта. Вместо европейского рынка поставки начали в Среднюю Азию и Закавказье. Наиболее популярными направлениями стали Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Казахстан.

Директор по продажам Rockwool Максим Тарасов отметил, что экспорт на четырех российских заводах в общей сложности снизился на 30%. Речь идет о предприятиях в Выборге, Балашихе, Троицке, а также ОЭЗ «Алабуга». Однако, что касается продукции, которая изготавливается в Выборге, то 90% остается в регионах Северо-Запада. Четырем перечисленным заводам принадлежит около 25% от общего числа производимой в России каменной ваты.

На текущий год выборгское предприятие поставило цель сохранить объемы прошлого года. Но точные цифры этих показателей не раскрываются.

На инвестиции в выборгский завод планируют реализовать другой проект. Он будет связан с экологичностью. В 2023 году модернизация производственного оборудования обойдется до 250 млн рублей (на 90 млн рублей больше, чем годом ранее).

Партнер Strategy Partners Алексей Волостнов отмечает, что производство каменной ваты зависит и от строительного рынка, который пока еще ищет пути для обеспечения стабильности.

По данным Петростата, в январе–апреле текущего года в Петербурге были введены в эксплуатацию 63 многоквартирных и 309 индивидуальных жилых домов общей площадью 1,2 млн кв. м. Этот показатель на 15,3% меньше, чем за тот же период годом ранее. В Ленобласти падение составило 17,4% (было построено 25 многоквартирных и 7413 индивидуальных жилых домов на 1,3 млн кв. м).

Однако экспорт в постсоветские страны может обеспечить новую точку роста для компании.  Тем более именно там сейчас наблюдается улучшение в строительном сегменте. По информации национального статистического управления Грузии, в этом году выросло количество выданных разрешений на строительство до 10 822 единиц (7,2%). Подобная тенденция наблюдается и в городах Азербайджана (24,8%).

Завод в Челябинской области запустил комплекс очистки стоков почти за 2 млрд рублей

Sezar Group купил «Mondi СЛПК» за 80 млрд рублей

Сборку машин на заводе Hyundai в Петербурге должны начать в середине 2024 года

«РТ-инвест» хочет договориться с китайскими поставщиками для ЗЭУ в Казани