Каждый десятый тепличный цветок России выращивается в Ленобласти — Деловой Подход

Каждый десятый тепличный цветок России выращивается в Ленобласти

Ленинградская область заняла третье место в стране по производству цветов и грибов. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Минсельхоз России подвел итоги тепличного растениеводства за прошлый год. Так, согласно статистике, Ленобласть выращивает 6,8% культивированных грибов и 10% цветов от общего числа в стране.

Председатель комитета агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко отметил, что такие результаты были достигнуты из-за государственной поддержки крупных тепличных комплексов. При этом регион компенсирует затраты на разведение эти культур и капитальное строительство.

По итогам 2022 года в Ленобласти выращено 39,5 млн штук цветов и 8,8 тонн грибов.

В регионе выращиванием шампиньонов занимаются компании ЗАО «Племенной завод Приневское», ЗАО «Южный гриб», агрофирма «Выборжец»; вешенки и экстракт для их выращивания производится ООО «Эко Гурман».

Выращиванием роз занимается тепличный комплекс «Новая Голландия». Это одно из крупнейших хозяйств в регионе. Ещё два крупных производителя цветов в Ленобласти — компания «Агроальянс Север» и агрофирма «Грин».

В среднем компании, задействованые в этих отраслях агропромышленности, по данным БФО, показали существенный рост прибыли. Однако успехи все же нельзя назвать поголовными. К примеру, «Северная мечта», генеральный директор которого выступает Татьяна Волкова, отчиталась за 2022 год об убытках в 2,6 млн рублей.

Власти Ленобласти выделят 8 млрд рублей на строительство новых соцобъектов

Правительство Ленобласти внесло в Госдуму предложения по достройке проблемных ЖК

Строительство завода по переработке и сжижению газа в Усть-Луге затянется

Бюджет районов Ленобласти может начать пополняться за счет экологических платежей