Контактные линзы начнут поставлять в Россию по параллельному импорту — Деловой Подход

Контактные линзы начнут поставлять в Россию по параллельному импорту

Минпромторг расширит перечень товаров, которые можно ввозить в страну по параллельному импорту. Он пополнится контактными линзами брендов: Johnson & Johnson, Alcon Laboratories и Bausch & Lomb. Об этом сообщает РБК.

В ведомстве отметили, что эта мера является превентивной. Однако выдача лицензий на такую продукцию во время действующих санкций пока не организована.

В среду, 24 мая, Минпромторг заявлял, что не допустит начала дефицита контактных линз. Таким был ответ министерства на новость о том, что компания Johnson & Johnson (производитель линз Acuvue Oasys и Acuvue True Eyes) приняла решение о прекращении импорта в Россию в связи с новыми ограничениями Министерства торговли США.

После этого Минпромторг выступал с заявлением о том, что мощности российских заводов хватит, чтобы страна самостоятельно обеспечивала себя интраокулярными линзами.

Отметим, что по данным Belure Group, на текущий момент Johnson & Johnson занимает 51% российского рынка контактных линз, Bausch & Lomb — 15%, CooperVision — 11%. Таким образом 77% рынка принадлежало американским брендам. Еще 16% занимает швейцарская Alcon.

Патрушев: параллельный импорт снижает спрос на отечественные разработки

Минпромторг возможно включит систему мониторинга глюкозы в параллельный импорт

Законопроект о «российской полке» не получил поддержки бизнеса