Петербургский суд арестовал градозащитников, которые мешали сносу дома Басевича — Деловой Подход

Петербургский суд арестовал градозащитников, которые мешали сносу дома Басевича

В Петербурге Петроградский районных суд вынес решение об аресте трех активистов: Кирилла Каверина, Павла Шепеткова, Игоря Кузнецова. Градозащитники пытались самостоятельно препятствовать сносу Дома И.И. Басевича, который был построн в начале XX века. Мужчин обвиняют в мелком хулиганстве. Активисты пообещали это решение оспорить, сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

Инцидент произошел в среду, 24 мая, на улице Большая Пушкарская, 7. Там должен был начаться снос почти всего здания, кроме его фасадной стены. На его вместе хотят построить общежитие для артистов и интерната для воспитанников Академии танца и театра балета Бориса Эйфмана. Однако на строительную площадку пришли активисты, которые оказались недовольны сносом исторического памятника. Они заявили о готовности вести борьбу и подали в суд сразу три иска: о проектной документации, оспаривании аварийности здания и отказе признать здание памятником.

Группа градоначальников пробралась в Дом Басевича и забаррикадировалась в здании в момент, когда начались демонтажные работы. Павел Шепетков и Игорь Кузнецов забрались на экскаватор и выдвинули требование: они слезут только после приезда полиции.

Обвиняемые не признали свою вину. По их словам, все было по-другому: Кузнецов и Шепетков проводили спасательную операцию по спасению человека, находящегося в доме.

Суд назначил наказание Павлу Шепеткову и Игорю Кузнецову в виде административного ареста сроком на 14 суток, а Кириллу Каверину — 12 суток. Telegram-канал «SOS СПб Снос» прокомментировал это решение суда и заявил, что оно политически мотивировано. Администрирует сообщество координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, директор фонда «Голодай» Олег Мухин и другие градозащитники.

Напомним, в мае Куйбышевский районный суд определил пересмотреть иск о признании незаконным положительного заключения КГИОП СПб об эскизном проекте общежития Академии танцев Бориса Эйфмана, который подразумевал снос исторического памятника «Доходный дом Басевича». Суд в пересмотре отказал.

Арбитраж обязал компанию «Оккервиль» из Петербурга выплатить долг в 60 миллионов рублей

Здание на Хрустальной улице могут сравнять с землей

Банк «Зенит» требует признать банкротом Credit Suisse AG

Смену владельцев «Молочной культуры» обжалуют в суде