Апелляция подтвердила обязанности Siemens по ремонту «Сапсанов» — Деловой Подход

Апелляция подтвердила обязанности Siemens по ремонту «Сапсанов»

Апелляционная инстанция подтвердила решение арбитражного суда Москвы по делу РЖД против Siemens. Последних обязали обеспечить техническое обслуживание поездов «Сапсан», которые курсируют между Петербургом и Москвой.

Как указано в материалах дела, Siemens в одностороннем порядке расторгла договор об обслуживании поставляемых ей же поездов «Сапсан». При этом западная компания настаивала, что суд в России не может рассматривать подобные споры, так как в договоре с РЖД было указано, что конфликты ситуации должны направляться в Международных арбитраж при плате экономики Австрии. Однако, российская сторона настаивала — санкции, введенные против железнодорожников не позволяют расчитывать на правосудие за границей.  Вместе с этим Siemens в своей позиции указывало, что санкции являются обстоятельствами непреодолимой силы, которые препятствуют выполнению договора. Однако,  российский суд, после анализа регламентов ЕС пришел к выводу — запрещена только поставка новых вагонов, старые иностранцы могут обслуживать.

«Из анализа указанных  Регламентов ЕС прямо не следует запрет на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту, а также запрет на поставку запасных частей, материалов для ремонта и обслуживания, поскольку запрет касается исключительно поставки вагонов, электропоездов, а также транспортных средств для обслуживания и ремонта», — говорится в материалах дела.

С учетом того, что апелляционная инстанция подтвердила решение о признании расторжения договора недействительным, Siemes, похоже, в случае отказа от обязательств предстоит выплачивать РЖД по 631 тыс. рублей за каждый день неисполнения судебного решения.

Интересно и то, что рассмотрение дела откладывалось из-за того, что юристы европейской компании, кажется, не нашли время приехать в Москву на разбирательства. Кроме этого, по данным «ДП»,  ООО «Сименс» за 2022 год, кажется, сохранил весомый штат сотрудников. «Сбис» видит, что в компании в прошлом году трудилось от 1 до 5 тыс. человек. А ООО «Сименс Мобильность» и вовсе за 2022 год отчиталось о прибыли в 1 млрд рублей, свидетельствуют данные БФО.

«Тольяттиазот» увеличил объем отгрузки карбамида на 80% за 2023 год

Реставрация церкви для бывшего Мюзик-холла задержалась из-за угрозы обрушения

Конкурсный управляющий не смог отдать на растерзание кредиторам имущество семьи Костыгина

Обмен опытом провели между сотрудниками забайкальской и китайской железных дорог