В городах России, где ездит кикшеринг, по данным на 25 июля, 213 тысяч пользователей самокатов были заблокированы операторами проката из-за нарушений правил дорожного движения.
В Петербурге некоторые операторы сообщили о количестве наказанных нарушителей. «Вуш» заблокировал 29 тысяч аккаунтов и выписал 5 тысяч штрафов, а ездоки самокатов «Юрент» получили 25 тысяч штрафов, еще более 4,2 тысяч пользователей и вовсе лишились своих аккаунтов.
Сервисы аренды СИМ получают данные о нарушениях от инспекторов «Городского центра управления парковками», который находится в подчинении у комитета по транспорту Петербурга.
В период с 1 мая по 21 июля этого года сотрудники центра зафиксировали и передали информацию более чем о 19 тысячах нарушений. По итогам проверок, кикшеринги принимают решения о наложении штрафов, блокировке аккаунтов и вынесении предупреждений.
Среди наиболее частых нарушений:
- неспешивание при пересечении пешеходного переходах,
- езда вдвоем или втроем,
- неправильная парковка,
- передача управления подростку, не достигшему 18 лет.
Для фиксации нарушений сервисы используют разные методы. Например, в середине июля Яндекс Go направил на улицы Петербурга скаутов-«штраферов», которые отслеживают поведение пользователей и, в случае необходимости, сообщают в сервис о нарушениях. Следить за нарушителями могут бдительные прохожие через чат-бот, созданный на базе Ассоциации операторов микромобильности.
В конце мая сервисы существенно повысили штрафы за нарушения.
Например, за езду в нетрезвом виде сумма штрафа может достигать 100-150 тысяч рублей плюс блокировка. За езду вдвоем или втроем придется заплатить 5 тысяч рублей, за передачу управления несовершеннолетнему – штраф 10 тысяч рублей и блокировка.
За неспешивание на пешеходном переходе – 1000 рублей. Операторы отмечают, что процент нарушений в сравнении с общим количеством поездок остается низким.
«Вуш» отмечает, что в Петербурге 99,9% поездок совершаются без нарушений. В «Юрент» отмечают, что в Северной столице процент ДТП в отношении поездок составляет не более 0,0001%.
Несмотря на это, операторы продолжают бороться с нарушениями, чтобы освободить дороги для добросовестных пользователей.