ЦНИИ «Циклон» попыталось оспорить решение налоговой о выводе бюджетных средств — Деловой Подход

ЦНИИ «Циклон» попыталось оспорить решение налоговой о выводе бюджетных средств

Одному из предприятий госкорпорации Ростех пришлось судиться с ИФНС по Москве, чтобы оспорить решение о нарушении налогового законодательства. Однако у предприятия ничего не вышло.

Речь идет об АО «Центральный научно-исследовательский институт «Циклон», действующем в столице под руководством Алексея Кравченко. Согласно материалам дела, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве  в июле 2023 года провели выездную проверку по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты всех налогов и сборов с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 года. 

Проверка проводилась при этом совместно с налоговой инспекцией, которая по результатам проверки вынесла решение о доначислении НДС в размере 12,3 млн рублей,  налог на прибыль организаций к уплате в бюджет в размере в размере 166,6 млн рублей, а также штрафа в размере 2,4 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что уменьшен убыток на 49,5 млн рублей. 

Налоговики пришли к выводу, что АО ЦНИИ «Циклон» выстраивало схемы с контрагентами первого и последующих звеньев по приобретению оборудования через цепочку подконтрольных предприятию организаций у зарубежных поставщиков по заведомо завышенным ценам для вывода бюджетных денежных средств из налогооблагаемого оборота.

«Таким образом, АО «ЦНИИ Циклон» было выбрано намеренно для целей увеличения цены по государственному контракту и дальнейшего вывода бюджетных денежных средств, в том числе из налогооблагаемого оборота», — указано в решении суда.

В суде представитель научно-исследовательского института заявил, что налоговая не предоставила документы компании с выводами ведомства. Также от лица предприятия было заявлено, что оно налогового законодательства не нарушало, а сотрудники инспекция не доказали согласованность действий Общества, ЗАО «НПП «Магратеп» и ООО Альянс Трейд» по поставке товара. Товары были куплены и реализованы покупателю ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

Заметим, что договор поставки между ЗАО «НПП «Магратеп» и АО «ЦНИИ «ЦИКЛОН» заключен во исполнение договора АО «ЦНИИ «ЦИКЛОН» в качестве поставщика и ЗАО «ЗЭМ «РКК «Энергия» как заказчика. АО «ЦНИИ «ЦИКЛОН» включило в состав расходов по налогу на прибыль и вычетов по НДС затраты по договору с ЗАО «НПП «Магратеп» в сумме 1,5 млрд рублей.

Между тем летом 2020 года, как сообщило агентство ТАСС, сотрудники подмосковного Следственного комитета раскрыли уголовное дело о хищении более миллиарда рублей при поставках электронно-компонентной базы научно-энергетического модуля, еще не запущенного на Международную космическую станцию. Обвинение было выдвинуто бывшим руководителям компаний, среди которых оказался и экс-глава «Энергии» Владимир Солнцев. Правоохранители установили, что деньги отмывались через Гонконг и ОАЭ. В частности, в 2012 году Федеральное агентство и ОАО «РКК «Энергия» подписали госконтракт о разработке научно-энергетического модуля на 15 млрд рублей, а в 2017-м — между «Энергией» и «ЦНИИ «Циклон» подписан договор, в рамках которого перечислено 1,32 млрд руб – для поставок компонентов будущего НЭМ. Цена оказалась выше на треть. Через несколько подписанных контрактов денежные средства оказались на банковских счетах компаний из ОАЭ и Китая. В реальности же фигуранты потратили лишь 278 млн рублей. Допрошенные свидетели следствием также подтверждают, что поставка оборудования происходила по завышенной цене в целях личной выгоды.

Подробно рассмотрев материалы уголовных дел, суд отказал структуре Ростеха в признании недействительным решения налоговой.