В Петербурге сад на Синем мосту стал значительно дешевле благодаря замене деревьев — Деловой Подход

В Петербурге сад на Синем мосту стал значительно дешевле благодаря замене деревьев

На Синем мосту города Петра открылся сад-трансформер, финансирование которого уменьшилось до 27,5 млн рублей. Это почти втрое меньше первоначально заявленных 100 млн.

Согласно информации «Аргументов недели — Петербург», в прошлом году зеленые насаждения в кадках, прозванные местными жителями «деревьями в кадках», вызвали бурю негодования из-за их высокой стоимости, которая превысила 160 млн рублей. Однако многие из этих лип быстро утратили здоровье и были пересажены осенью в различные уголки города, включая сад-партер Смольного, набережные Лейтенанта Шмидта и Макарова, а также парк Екатерингоф.

Через год петербургское правительство обещало восстановить липовый сад на его изначальном месте, планируя выделить на это почти 101 млн рублей. Но всего через 18 дней на веб-сайте государственных закупок появилась новость о сокращении этого объема до 27,5 млн рублей.

В органе по управлению городским пространством объяснили, что снижение бюджета было вызвано ростом цены на липы с 500 тысяч до одного млн рублей. В связи с этим было принято решение отказаться от закупки зарубежных образцов и перейти на использование кустообразных деревьев, которые растут на российской земле.

Изначально стоимость набора из двадцати колоннообразных растений сорта «Смарагд», прибывших из-за границы, оценивалась в 5,5 млн рублей. Позже, при покупке аналогичного количества растений, предложение поступило на сумму 725 тыс рублей. Сначала предполагалось закупить «Смарагды» в шахматном оформлении за 336,8 тыс рублей, однако после нескольких недель снижения цены их стоимость увеличилась до 1,1 млн рублей.

Ключевое различие между двумя предложенными вариантами приобретения заключается в уникальной бонсай, которая присутствует только в первом списке и стоит 100 млн рублей, что равняется 793,3 тыс за каждый куст. Это, по всей видимости, единственный экземпляр в списке, который не имеет себе равных в России. Отказ от покупки этого растения мог бы позволить городскому бюджету сэкономить не 73,6 млн, как это было, а порядка млн рублей.

За четыре месяца в Петербурге объем интернет торговли увеличился почти на 38 млрд рублей

Устименко из «Дарницы» не смогла удержаться на посту гендиректора

«Минимакс» займется реорганизацией региональных дочек

В республике Коми изменят размер пособия на погребение