Россия увеличила объем экспорта крабов в Азию и Ближний Восток почти на 19% — Деловой Подход

Россия увеличила объем экспорта крабов в Азию и Ближний Восток почти на 19%

В минувшем году объем экспорта крабов из России достиг 85,6 тыс тонн. Это на 18,7% больше показателя прошлого года, когда экспорт упал из-за международных санкций.

По данным Ura.ru, около 98% экспорта крабов из России направляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где более 50% потребления приходится на потребление живых крабов. Кроме того, рынок Ближнего Востока, в особенности ОАЭ, демонстрирует интерес к консервированному крабу.

В течение последнего года наблюдалось повышение объемов экспорта крабов в южнокорейский и китайский рынки. Республика Корея стала покупателем 55% экспортируемой продукции по весу и 39% по стоимости, в то время как Китай закупил 42% по весу и также 39% по стоимости. В течение первых четырех месяцев текущего года объемы экспорта крабов в Китай достигли 12,3 тыс тонн. Это на 12% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Специалист по рыболовству выразил мнение, что в прошлом году средняя стоимость экспортированных в Китай российских крабов достигла отметки в 34 доллара за килограмм. Этот показатель на 22% превышает аналогичный в 2023 году и на 50% превышает среднюю стоимость крабов, импортируемых в Китай. В то же время объемы экспорта в Южную Корею сократились до 6,9 тыс тонн. При этом средняя цена на килограмм составила 20 долларов.

В период экономических санкций число экспортеров малого и среднего бизнеса Поморья увеличилось на 6%

Кабмин рассматривает предложение Кузбасса о планах на экспорт 60 млн тонн угля в следующем году

Египет закупит почти 800 тысяч тонн российской пшеницы

В Шанхае открылся первый в Китае фестиваль российского краба