Правительство России поднимет вопрос освобождения граждан с низким доходом от уплаты НДФЛ — Деловой Подход

Правительство России поднимет вопрос освобождения граждан с низким доходом от уплаты НДФЛ

Власти России вместе с профсоюзами и работодателями обсудили инициативу освобождения от уплаты НДФЛ граждан с ограниченными финансовыми возможностями. В рамках трехстороннего договора между ними был разработан механизм, позволяющий не облагать налогом доходы, соответствующие прожиточному минимуму.

По данным РБК, этот пункт был включен в Основное соглашение, заключенное между Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и властями на период с 2024 по 2026 годы. В соглашении указано, что статус малоимущего присваивается семьям, где средний доход на одного члена семьи за последние три месяца не превышает прожиточного минимума в конкретном регионе.

В тексте документа подчеркивается, что в течение следующих трех лет в России предпримут активными меры по устранению экономического дисбаланса, включая оптимизацию налоговой системы в отношении НДФЛ. Стороны договора намерены тщательно рассмотреть вопрос о том, чтобы установить не налогооблагаемый минимум доходов для трудоспособных граждан, равный прожиточному минимуму.

Также профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов оценил потенциальные потери бюджета от освобождения доходов малоимущих от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) в 60 млрд рублей ежегодно. Однако директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов предсказывает более низкие потери – не более 35 млрд рублей в год.

В Госдуму собираются внести законопроект о введении прогрессивной шкалы для НДФЛ

Правительство перенесло отборы мощности в сфере энергетики

Правительство России планирует установить обязательный норматив продажи топлива на срочном рынке

Минфин России рассмотрит перспективы введения прогрессивного НДФЛ