В первом квартале добыча газа в России выросла на 9,4% — Деловой Подход

В первом квартале добыча газа в России выросла на 9,4%

В начале текущего года объемы добычи газа на территории России достигли отметки в 196,9 млрд кубометров, что на 9,4% превышает показатели предыдущего года.

По данным «Коммерсанта» со ссылкой на отчет Минэнерго, в марте добыча газа оценивалась на 65,4 млрд кубометров. В годовом исчислении прирост составил 7,9%. Ведущую роль в этом росте сыграл «Газпром», увеличивший объемы добычи на 13% до 132 млрд кубометров за квартал.

Также в первом квартале 2024 года «Роснефть» зафиксировала увеличение объемов газодобычи на 1,5%, достигнув отметки в 20 млрд кубометров. Компания «Лукойл» сохранила уровень добычи на протяжении первых трех месяцев, достигнув 4,6 млрд кубометров. Тогда как «Газпром нефть», входящая в структуру «Газпрома», увеличила добычу на 8,4% по сравнению с прошлым годом, до 7,7 млрд кубометров.

В то же время НОВАТЭК за этот период зафиксировал падение добычи газа на 2,6%, до 20,8 млрд кубометров, что связано с ограничениями, мешающими запуску проекта «Арктик СПГ-2» на Утреннем месторождении. Также и «Сургутнефтегаз» опустил показатели на 11,3%, до 1,63 млрд кубометров в первом квартале.

Немецкий газовый импортер Uniper объявил о расторжении контракта с «Газпром экспорт»

Власти Калининградской области сообщили о необходимости увеличения ПХГ в четыре раза

Турция и «Газпром» достигли соглашения о согласовании дорожной карты по развитию газовой торговли

В Петербурге заговорили о появлении первых сотрудников в «Лахта-Центре»