Петербургские застройщики не ожидают значительных изменений на рынке недвижимости — Деловой Подход

Петербургские застройщики не ожидают значительных изменений на рынке недвижимости

Специалисты рынка жилой недвижимости Северной столицы не согласны с мнением главы регулятора Эльвиры Набиуллиной по поводу возможного снижения цен на жилье.

По данным РБК Петербург, в ходе выступления в Госдуме, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что застройщики смогут справиться с падением цен благодаря накопленным финансовым резервам от государственных программ льготного кредитования. В свою очередь, эксперты не видят реальных оснований для значительного снижения цен в настоящее время.

Например, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман, отмечает, что ипотечные ставки все еще остаются на высоком уровне, несмотря на усиленные меры регулятора. Также он подчеркнул, что себестоимость строительство продолжает расти, как  и финансирование проектов.

С этим согласен и руководитель аналитического центра «Циан.Аналитики» Алексей Попов, отмечая, что сейчас у россиян и петербуржцев, в частности, из вариантов для инвестиций есть только покупка жилой недвижимости. По его мнению, даже при повышенных процентных ставках по ипотеке, сделки на рынке недвижимости все равно продолжают осуществляться.

Вместе с этим эксперты не прогнозируют резкого скачка цен. Хотя представитель компании «Ленстройтрест» допустил пиковые значения в мае-июне, в случае если правительство решит закрыть программу льготного кредитования.

В свою очередь, руководитель группы компаний подчеркивает, что треть расходов на строительство в Северной столице связана с прямыми строительно-монтажными работами. Около 20% расходов направляется на социальные проекты, такие как строительство учебных заведений, детских садов, дорожной сети, а иногда – поликлиник, пожарных частей и полицейских участков.

«Компания Омега» установит декорации на рождественской ярмарке за 39 млн

Пользователи сообщили о сбоях в работе приложения Telegram

Ингушетия и ТПП собираются совместно продвигать бизнес региона

«Транскомпоненты» купил завод по выпуску тормозных систем в Ленобласти