По указу президента в России появится единый автомобилестроительный кластер — Деловой Подход

По указу президента в России появится единый автомобилестроительный кластер

В Петербурге, Ленинградской и Калужской областях планируется формирование интегрированного кластера, который должен объединить предприятия по сборке автомашин и производством автозапчастей. В апреле этого года президент России Владимир Путин поручил до августа разработать конкретные предложения по созданию такого кластера.

Как сообщают «Известия», в начале года во время заседания, посвященного развитию петербургской агломерации, министр экономического развития Максим Решетников высказался за объединение заводов. Он указал на необходимость решения проблемы с неиспользуемыми производственными площадками бывших автомобильных предприятий в Северной столице.

 Однако ключевым фактором для успеха проекта является выбор оптимальной модели сотрудничества и наличие государственной поддержки, отмечают аналитики. Также отмечается, что целью формирования кластера является получение льгот и привилегий на таможне, которые не в силах предоставлять условия специального инвестиционного договора или налоговые преимущества особой экономической зоны.

Эксперты убеждены, что создание единого автомобильного кластера способен дать значительный толчок развитию как самих отечественных автомобильных заводов, так и связанных с ними отраслей. Однако пока не раскрываются методы создания данного кластера. На данный момент предприятия в Калужской, Ленинградской областях и города на Неве либо не функционируют, либо работают на таком низком уровне, что он значительно уступает их реальной производительности.

У «Мултон» сменился генеральный директор в четвертый раз за год

Целью Петербургского VIII Форума труда стала популяризация профессий

Резиденты особой экономической зоны Петербурга вложили 4,8 млрд рублей в развитие проектов

«Инвест Групп» выполнит реконструкцию исторического здания на Чернышевского