Тракторный завод Петербурга планирует взыскать с молдавском сельхозкомпании долг в 67 миллионов рублей — Деловой Подход

Тракторный завод Петербурга планирует взыскать с молдавском сельхозкомпании долг в 67 миллионов рублей

АО «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ), входящий в структуру ГК «Кировский завод», обратился в суд с иском на сумму 67,6 миллиона рублей к молдавской сельскохозяйственной компании EMTEH-Agro SRL.

Ситуация обострилась из-за невыплаты долга за поставленное оборудование со стороны дистрибьютора. В ходе предварительного заседания арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, назначенного на 17 мая 2024 года, будет рассмотрено дело ПТЗ против EMTEH-Agro SRL.

Официальные представители ПТЗ воздержались от комментариев, отметив лишь, что ведут переговоры с партнером. Сторона EMTEH-Agro SRL также не отреагировала на запросы на комментарии.

Согласно информации из источника «Ъ-СПб», иск связан с оборудованием, которое было передано EMTEH-Agro SRL в рамках соглашения. Несмотря на то, что дистрибьютор выражает готовность оплатить задолженность, он отказывается исполнить обязательства по контракту из-за опасений быть подвергнутым санкциям.

Юридические эксперты подчеркивают, что ПТЗ имеет все основания для успешного разрешения спора, однако возможны трудности с приведением решения в исполнение из-за международного характера дела.

Старший юрист Forward Legal Арпине Пирумян указывает, что санкции не влияют на обязанность EMTEH-Agro SRL произвести оплату за поставленное оборудование, но компания может использовать другие аргументы в свою защиту, такие как возможные проблемы с качеством товара.

Существует вероятность, что ПТЗ столкнется с трудностями в приведении судебного решения в исполнение из-за местоположения EMTEH-Agro SRL за пределами России. Эксперты отмечают необходимость получения акта местного суда Молдавии о принудительном исполнении решения российского суда.

Важно подчеркнуть, что решение арбитражного суда, вынесенное в пользу ПТЗ, не подтверждает автоматический возврат долга. Однако оно обязательно для исполнения на территории России. Тем самым, если у EMTEH-Agro SRL на территории РФ обнаружат имущество, то может быть осуществлено принудительное взыскание на основании этого решения, отмечает адвокат АБ «Запольский и партнеры» Ольга Киселева.

Петербург оказал финансовую поддержку предприятию по производству женской одежды

Банк «Санкт-Петербург» утвердит программы реагирования на значимые угрозы

В Петербурге возобновили 25-минутный водный маршрут до Петергофа

Финансовый советник и инвестор Алмаз Раемгужин: на пенсию надо выйти рано и успешно