Стоимость аренды квартир в Калининграде увеличилась на 59% за пять лет — Деловой Подход

Стоимость аренды квартир в Калининграде увеличилась на 59% за пять лет

За последние пять лет аренда однокомнатных квартир в Калининграде подорожала на 59%. Информацию об изменении цен в этом сегменте рынка предоставили эксперты «ЦИАН».

За пять лет цена аренды однокомнатной квартиры в Калининграде поднялась с 15 тысяч. рублей до 23,9 тысячи.

В стране наблюдается увеличение стоимости аренды на 56%. Самый низкий рост (до 20%) отмечен в Вологде, Севастополе, Нижневартовске, Симферополе и Пензе. Наибольшее увеличение ставок аренды произошло в Норильске, Смоленске, Нижнекамске, Балаково, Кисловодске и Дзержинске – там цены выросли более чем в 2 раза.

Однако, Керчь стала исключением, где стоимость аренды однокомнатных квартир снизилась. Если пять лет назад за квартиру отдавали 17,2 тысячи рублей, то сейчас цена снизилась до отметки в 16, 7 тысячи.

Существует связь между рынками новостроек, вторичного жилья и аренды. Введение жестких условий ипотеки в 2023 году заставило некоторых людей отложить покупку жилья и выбрать аренду, что привело к рекордному росту арендных ставок, отмечает эксперт Елена Лапшина из «ЦИАН».

В четвертом квартале 2023 года в Калининграде предложение по долгосрочной аренде квартир выросло на 17%. Однако спрос на эту услугу снизился на 3%, тогда как цена выросла на 9%.

В Петербурге выросли цены на ингредиенты для оливье

В РФ стоимость новых иномарок может вырасти на 20–40%

Новостройки продолжают дорожать вопреки спросу

Сети KFC и Rostic’s скорректировали цены на некоторые позиции в меню в России