Владимир Путин оценил развитие промышленности Петербурга и Ленобласти — Деловой Подход

Владимир Путин оценил развитие промышленности Петербурга и Ленобласти

Владимир Путин посетил Санкт-Петербург и оценил развитие промышленности в городе на Неве и Ленинградской области. На совещании с губернатором Александром Бегловым ему были представлены планы по развитию транспортной и экономической инфраструктуры агломерации.

Глава Минэкономразвития, Максим Решетников отметил, что Санкт-Петербург превосходит среднероссийские показатели в экономическом развитии. Основными отраслями, способствующими росту, стали судостроение, автомобилестроение, фармацевтика, энергетическое машиностроение и туризм.

По данным Петростата, индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге за 11 месяцев 2023 года составил 109%. Все ключевые отрасли городской экономики показали еще более высокие темпы роста. Производство компьютеров увеличилось на 145%, а производство лекарственных средств – на 122%. Обрабатывающие производства, которые являются важной составляющей ВВП Санкт-Петербурга, также продемонстрировали рост на 111%.

Кроме того, Санкт-Петербург занимает одну из лидирующих позиций в России по программам реверс-инжиниринга. Агентство по технологическому развитию отметило работу в этой сфере 100 компаний, включая «Технопарк Санкт-Петербурга». Всего для реализации программ петербургские компании получили 2,3 миллиарда рублей в виде грантов.

Более 200 предприятий в Санкт-Петербурге активно участвуют в государственном проекте «Производительность труда», достигнув значительного увеличения производительности и сокращения времени производственных процессов. Важную роль в проекте играет НИИ точной механики, поставляющее электротехническое оборудование для метро и «Горэлектротранса».

Промышленные предприятия в Санкт-Петербурге, включая «Силовые машины», активно внедряют роботизацию производства, создавая новые высокотехнологичные рабочие места. Это также способствует притоку инвестиций в город.

Особое внимание уделяется расширению особой экономической зоны. В прошлом году удалось увеличить территорию зоны на 163 гектара. Планируется инвестировать 15 миллиардов рублей в развитие новых территорий ОЭЗ до 2028 года.

В 2024 году в Санкт-Петербурге автомобилестроение станет одним из перспективных отраслей промышленности. Предприятия, ранее принадлежавшие иностранным брендам, уже нашли новых владельцев. При активном руководстве Максима Соколова, одно из них успешно запустило производство новых автомобилей «Лада» от «АвтоВАЗа». Еще одно предприятие к 2024 году может стать межрегиональным центром автопроизводства.

Также Владимир Путин ознакомился с развитием транспортной системы. Ему представили проекты по расширению аэропорта Пулково, после модернизации он сможет принимать до 30 миллионов пассажиров в год.

Особое внимание уделяется интеграции систем РЖД в структуру городского транспорта. Планируется запуск регулярного движения электричек в пригороды и создание пересадочных узлов в направлении Сестрорецка, Тосно, Пушкина и Гатчины. Также представлены планы по обновлению общественного транспорта.

Город планирует оснастить парк общественного транспорта новыми экологическими электробусами, подчеркнул вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков. Для этого уже открыт специальный парк в Ржевке, а первый этап запуска новых автобусов запланирован на 2024 год. Благодаря переходу автобусов на экологически более чистое топливо, удалось снизить выбросы на более чем 20 тысяч тонн.

В России прирост нефти снизился до шестилетнего минимума

Фонд развития промышленности Петербурга планирует увеличить общую капитализацию до 12,4 млрд рублей

Петербург оказал финансовую поддержку предприятию по производству женской одежды

Выпуск стали на отечественном рынке упал на 7,5%