«Биокад» подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу на заместителя главы Министерства здравоохранения России Сергея Глаголева.
Глаголев является главой комиссии, формирующей списки. Однако заседания не проводились почти год. Сейчас «Биокад» не может включить свои препараты для лечения рассеянного склероза в список жизненно важных и высокозатратных нозологий именно по этой причине. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
В жалобе, которая была подана 22 января, говорится, что так как в последний раз список ЖНВЛП обновлялся в прошлом году, то более 30 заявок фармацевтических производителей остаются на рассмотрении.
«Биокад» не может включить в список два препарата для лечения рассеянного склероза — «Ивлизи» на основе дивозилимаба и сампэгинтерферон бета-1а.
Поэтому компания заявила о необходимости ФАС провести внеплановую проверку. Если будут найдены основания, чтобы вынести предписание об устранении нарушений, «Биокад» требует привлечь Сергея Глаголева к административной ответственности.
Препараты, которые не включены в список, закупаются на гостендерах в ограниченном количестве. Согласно данным госзакупок, в прошлом году дивозилимаба было куплено почти на 27 миллионов рублей, а сампэгинтерферона бета-1а — на четыре миллиона рублей.