Российские компании смогут применять новый региональный инвестиционный налоговый вычет — Деловой Подход

Российские компании смогут применять новый региональный инвестиционный налоговый вычет

В России с 1 января вступает в силу новый вид налогового вычета для компаний — инвестиционный налоговый вычет (ИНВ). Он составит 25% от расходов, которые компании понесли на реализацию проектов, связанных с технологическим суверенитетом и структурной адаптацией экономики.

Закон о введении нового налогового вычета был принят Госдумой 12 декабря и одобрен Советом Федерации 22 декабря.

Использовать данный вычет смогут только организации, которые заключили с регионом соглашение о реализации подобного проекта, соответствующего требованиям технологического суверенитета России. В состав вычета будут включаться только капитальные затраты, которые не превышают 25% от общего объема расходов. При этом регионы не смогут ограничивать объем капитальных затрат, устанавливать запрет на перенос неиспользованного остатка вычета на будущие периоды или ограничивать категории объектов, к которым может быть применен данный вычет.

Инвестиционный налоговый вычет будет предоставляться компаниям, включенным в реестр проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики, а также для инвестиционных проектов, соответствующих установленным критериям, определенным федеральным правительством. Для получения вычета основные средства должны быть введены в эксплуатацию не позднее, чем через 5 лет после заключения инвестиционного соглашения.

Данный налоговый вычет и вычет в виде расходов на покупку и модернизацию основных средств не могут быть применены к одним и тем же объектам.

Также компании, которые заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений, не могут использовать данный вычет.

МТС арендовала крупный офис на Васильевском острове

Российские компании смогут легально проводить сделки с криптовалютой в 2024 году

Кредитный рейтинг девелопера «Пионер» подтвержден АКРА на уровне А-

«ДубльГИС» снова судятся с Google