Промышленность Петербурга показала рост в 2023 году — Деловой Подход

Промышленность Петербурга показала рост в 2023 году

Промышленность Санкт-Петербурга в текущем году показала рост, несмотря на санкции со стороны западных стран.

По данным Петростата, с января по октябрь текущего года рост наблюдался почти во всех ключевых отраслях промышленности Петербурга. Об этом сообщает «Агентство Бизнес Новостей».

Индекс промышленного производства электроники, компьютеров и другой техники составил более 145 процентов год к году. Также многие компании начали производить товары в рамках импортозамещения. Так, ITGlobal совместно с партнерами планирует инвестировать 200 миллионов рублей в развитие производства микрочипов.

На базе завода «Авангард» в текущем году был сформирован кластер по выпуску видеокамер, роутеров и ряд другого оборудования. Специалисты «Технопарка Санкт-Петербурга» занимаются развитием направлений печатной электроники вместе с ведущими предприятиями отрасли. В ноябре партнером «Технопарка» по этому направлению стало АО «Гознак».

Промышленность Петербурга в течение текущего года активно объединялась в кластеры. На базе «Технопарка» формируется пул компаний, которые производят беспилотные летательные аппараты.

Вице-губернатор города Кирилл Поляков заявлял, что Северная столица занимает около 30 процентов выпуска БПЛА, в том числе и двойного назначения. 

Большинство вузов стали сотрудничать с предприятиями в рамках импортозамещения. На территории Петербурга появились три передовые инженерные школы.

Летом в городе на бывшем заводе Nissan было перезапущено новое предприятие «Автозавод Санкт-Петербурга». В декабре на заседании совета директоров Hyundai была одобрена сделка по продаже петербургского завода Hyundai компании Арт-Финанс.

Площадку IKEA в Тихвине передали компании «Лузалес». В настоящее время предприятие встроено в общую производственную систему холдинга. Также БКХ «Коломенский» выкупил в этом году производственную площадку финнов и группу компаний «Дарница».

Однако в Петербурге пока что наблюдается нехватка кадров в промышленности. По оценкам администрации Петербурга, всего не хватает более 15 тысяч человек. Данная проблема решается активной работой со студентами вузов, в рамках программ переквалификации и обучения потенциальных специалистов инженерных специальностей.

В следующем году власти Петербурга планируют увеличить поддержку предприятий, работающих на оборонный сектор. Из бюджета на субсидии будет выделено 240 миллионов рублей.

Правительство хочет ввести запрет на вывоз лома драгметаллов из РФ до апреля 2024 года

Власти Бурятии решили проблему дефицита запчастей для сельхозтехники

«Нанолек» вложит 5 млрд рублей в производство отечественных вакцин

Близкий к заводу «Арсенал» миллиардер занялся бизнесом по утилизации отходов