Промышленность Санкт-Петербурга в текущем году показала рост, несмотря на санкции со стороны западных стран.
По данным Петростата, с января по октябрь текущего года рост наблюдался почти во всех ключевых отраслях промышленности Петербурга. Об этом сообщает «Агентство Бизнес Новостей».
Индекс промышленного производства электроники, компьютеров и другой техники составил более 145 процентов год к году. Также многие компании начали производить товары в рамках импортозамещения. Так, ITGlobal совместно с партнерами планирует инвестировать 200 миллионов рублей в развитие производства микрочипов.
На базе завода «Авангард» в текущем году был сформирован кластер по выпуску видеокамер, роутеров и ряд другого оборудования. Специалисты «Технопарка Санкт-Петербурга» занимаются развитием направлений печатной электроники вместе с ведущими предприятиями отрасли. В ноябре партнером «Технопарка» по этому направлению стало АО «Гознак».
Промышленность Петербурга в течение текущего года активно объединялась в кластеры. На базе «Технопарка» формируется пул компаний, которые производят беспилотные летательные аппараты.
Вице-губернатор города Кирилл Поляков заявлял, что Северная столица занимает около 30 процентов выпуска БПЛА, в том числе и двойного назначения.
Большинство вузов стали сотрудничать с предприятиями в рамках импортозамещения. На территории Петербурга появились три передовые инженерные школы.
Летом в городе на бывшем заводе Nissan было перезапущено новое предприятие «Автозавод Санкт-Петербурга». В декабре на заседании совета директоров Hyundai была одобрена сделка по продаже петербургского завода Hyundai компании Арт-Финанс.
Площадку IKEA в Тихвине передали компании «Лузалес». В настоящее время предприятие встроено в общую производственную систему холдинга. Также БКХ «Коломенский» выкупил в этом году производственную площадку финнов и группу компаний «Дарница».
Однако в Петербурге пока что наблюдается нехватка кадров в промышленности. По оценкам администрации Петербурга, всего не хватает более 15 тысяч человек. Данная проблема решается активной работой со студентами вузов, в рамках программ переквалификации и обучения потенциальных специалистов инженерных специальностей.
В следующем году власти Петербурга планируют увеличить поддержку предприятий, работающих на оборонный сектор. Из бюджета на субсидии будет выделено 240 миллионов рублей.