Санкт-Петербург вошел в топ-3 российских регионов по объемам капремонта — Деловой Подход

Санкт-Петербург вошел в топ-3 российских регионов по объемам капремонта

В следующем году Фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга планирует провести работы на сумму почти 30 млрд рублей, что позволит выполнить более трех тысяч различных видов работ. Город имеет большой шанс оказаться в тройке лидеров по количеству отремонтированных зданий.

Согласно словам ВРИО генерального директора Фонда Дмитрия Шутова, работы начнутся сразу после улучшения погодных условий. Подрядчики-победители аукционов уже определены и готовы приступить к работам по большей части запланированных видов работ. Ранее задержка с проведением аукционов мешала осуществлению планов Фонда.

В 2021 году процент исполнения краткосрочного плана составил 80%, при этом задолженность собственников заметно увеличивалась. Однако благодаря новшествам, внедренным в компании с 2022 года, ситуация начала улучшаться. Введено страхование ответственности подрядчиков, осуществляется систематический контроль производства работ, установлена жесткая система штрафов для недобросовестных исполнителей. Была также налажена система банковского сопровождения и судебная работа. В результате темпы выполнения капитального ремонта увеличились в три раза, а задолженность перед компанией была снижена на миллиард рублей.

Руководители Фонда отметили, что несмотря на достигнутые успехи, остаются нерешенные проблемы. Необходимо продолжать работу по возврату долгов, так как дебиторская задолженность составляет немногим более 5 млрд рублей. Эти средства нужны для увеличения объемов работ по капитальному ремонту зданий. Также требуется актуализация региональной программы и продолжение повышения стандартов качества работ и внедрения инновационных технологий.

В текущем году Фонд начал применять технологию утепления подкровельного пространства домов, что позволяет предотвратить образование наледи и сосулек на крышах зданий. Также в отремонтированных зданиях устанавливаются системы автоматического погодного регулирования, что позволяет собственникам экономить до 25% на оплате отопления.

Санкт-Петербург в настоящее время является одним из лидеров по числу отремонтированных зданий в стране, несмотря на большое количество исторических объектов. Помимо капитального ремонта, рабочим приходится восстанавливать первоначальный облик дверей, окон и лепного декора, используя архивные материалы.

За 10 лет работы Фонд выполнил более 22 тысяч видов работ, в том числе 2500 на объектах культурного наследия.

В России могут начать лишать мобильных операторов лицензий за пропуск звонков мошенников

«Черкизово» попытались лишить товарного знака

В 2024 году начнется строительство Большого Смоленского моста

Общий грузооборот Большого порта Санкт-Петербург вырос на 20%