АО «Петролеспорт» выиграл в судебном споре против ФГУП «Росморпорт». Сумма исковых требований составляла 157,1 миллиона рублей. Результат проверки, проведенной контрольно-ревизионным управлением Федерального казначейства, выявил, что «Петролеспорт» не оплатил полностью арендную плату за период 2010-2016 годов, сообщает издание «Деловой Петербург».
История началась в 2008 году, когда компания арендовала девять причалов в Большом порту Петербурга на 49 лет. Ежегодная арендная плата составляла 46,9 миллиона рублей. Через год «Петролеспорт» попросил снизить платеж, ссылаясь на глобальный экономический кризис, который сказался на грузообороте порта. Компания предоставила соответствующие оценки экспертов.
В 2010 году стороны договорились о снижении арендной платы до 29,8 миллиона рублей. Год спустя было заключено новое соглашение с платежом в размере 38,2 миллиона рублей. К 2016 году арендная плата была поднята до 47,9 миллиона рублей.
В феврале текущего года ФГУП «Росморпорт» на основе проведенной проверки потребовало от «Петролеспорта» компенсацию за неуплаченную аренду. Компания обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области.
Однако Арбитражный суд принял сторону «Петролеспорта» . Судебное решение подтвердило недействительность дополнительных соглашений о платежах. В решении было указано, что договором не были определены ограничения по изменению размеров арендной платы, а также отмечено нарушение срока исковой давности, так как ФГУП знало о снижении арендной платы не в период проверки, а при заключении дополнительных соглашений.