Акционерам «Северный верфи» предложили «размыться» — Деловой Подход

Акционерам «Северный верфи» предложили «размыться»

Совет директоров «Северной верфи» предложил акционерам увеличить уставный капитал компании и провести размещение дополнительных акций. Однако такой шаг может привести к размытию позиций миноритарных акционеров. На общем собрании акционеров, запланированном на 26 декабря, также будет обсуждаться вопрос изменения устава компании, но конкретные детали изменений не уточняются, а размер допэмиссии пока неизвестен.

Согласно планам топ-менеджмента, акции будут размещаться путем закрытой подписки. Возможно, эмиссия будет направлена в пользу ВТБ или выкуплена банковской группой, возглавляемой Андреем Костиным. ВТБ уже несколько лет активно вкладывается в судостроение, и выкуп акций компании может стать дополнительным рычагом влияния на ее операционную деятельность.

Следует отметить, что генеральная прокуратура выступила с требованием об аресте акций пяти «дочерних» компаний «Северной верфи» и подала иски в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Она требует признания недействительными договоров об образовании холдинговой группы и возврата акций этих предприятий государству. Заседания по искам запланированы на конец ноября — декабрь.

«Лента» откроет около 500 новых точек

Свыше 15 тысяч человек посетили стенд Петербурга на форуме «Россия»

«Транскомпоненты» купил завод по выпуску тормозных систем в Ленобласти

«Интерлизинг» пошел по регионам