Рост числа банкротств в России вызван уходом западных компаний — Деловой Подход

Рост числа банкротств в России вызван уходом западных компаний

В последнее время экономисты отмечают значительный рост числа банкротств компаний в России. Этот тревожный тренд связан с выходом иностранных компаний из страны. Не только продажа активов, но и банкротство становятся способом ухода западных компаний с российского рынка. При этом, помимо головной компании, банкротство также затрагивает ее дочерние предприятия и представительства. Однако не всегда кредиторы могут получить свои долги из конкурсной массы.

Экономисты отмечают, что проблема закредитованности бизнеса существует, но стоит учитывать, что выход западных компаний также влияет на рост числа банкротств. Такой способ может быть предпочтительнее для иностранцев, чем продажа активов, так как не требует согласования с правительственными комиссиями и дает возможность избежать дисконта при продаже. Эксперты также указывают на проблему пополнения конкурсной массы у юридических лиц с исконно русскими корнями. Те, у кого есть материальные активы, рискуют их потерять в пользу более крупных игроков отрасли, сообщает «Деловой квартал».

Банкротство как процедура не направлено на разрушение бизнеса, а является инструментом финансового оздоровления компаний. Однако рост числа банкротств приводит к перераспределению активов юридических лиц. Компании, находящиеся в стадии конкурсного производства, обладают производственными площадками, контрагентами и оборудованием, которые могут быть переданы кредиторам через торги или обращение взыскания. Даже в случае, если активы получают банки, возможны новые торги, особенно по непрофильным активам для финансовых компаний.

По данным сервиса Casebook, количество дел о банкротстве компаний в январе-июле 2023 года выросло более чем на 20%. Затянутые дела стали создавать перегрузку в судебной системе, что вызвало обеспокоенность среди экспертов. Ситуация с банкротством компаний в России требует серьезного внимания и анализа для разработки мер, направленных на предотвращение дальнейшего роста этой проблемы.

На ВДНХ подведены первые итоги по развитию транспортного узла в Петербурге

Желающих установить остановки в Петербурге не нашлось

В автобусе №2 в Петербурге теперь можно почитать свежую газету и посмотреть городские новости

Wildberries раскрыла пользователям, какие данные собирает компания