IT-компании все чаще интересуются непрофильными отраслями — Деловой Подход

IT-компании все чаще интересуются непрофильными отраслями

IT-компании все чаще начинают проникать в непрофильные для себя отрасли, такие как гостиничные услуги. Этот симбиоз позволяет компаниям внедрять инновации и находить новые возможности для развития. Например, компания Wone IT рассказала о своем опыте внедрения цифровых решений в гостиницах Sokos, которые ранее принадлежали финской группе SOK.

Одной из основных задач было упростить процесс регистрации гостей. Компания разработала систему самостоятельной регистрации, позволяющую гостям заселяться без необходимости общения с персоналом. Для этого был установлен специальный терминал, в котором гости могут положить свой паспорт, нажать несколько кнопок и получить ключи от номера.

Такой подход требует инвестиций, так как необходимо менять двери и замки в гостинице. Однако он позволяет улучшить обслуживание гостей и сократить время ожидания при регистрации.

Компания ООО «Сокотель», управляющая отелями Sokos, арендует три здания в Санкт-Петербурге под гостиничные услуги. В прошлом году компания отчиталась о выручке в 2,2 миллиарда рублей и чистой прибыли 93,8 млн руб. После ухода финских владельцев, прибыль выросла на 123%.

Загрузка гостиниц в Петербурге за 10 месяцев 2023 года была на 10% выше, чем в прошлом году. Особенно популярными были двух- и трехзвездочные гостиницы. Однако осенью произошел сезонный спад, и загрузка гостиниц снизилась до 68%.

Таким образом, цифровизация гостиничных услуг позволяет улучшить обслуживание гостей и повысить эффективность работы отелей. IT-компании активно внедряют инновационные решения в этой области, что способствует развитию индустрии и улучшению опыта пребывания гостей.

План развития первой особой экономической зоны в Югре утвержден

Директором по развитию продукта Kion стал Алексей Арефьев

«Фармасинтез-Норд» запустила производство инсулина

Дворец Монплезир отреставрируют за 195,5 миллиона