В России был создан Центр компетенций в области пищевой безопасности на базе Роскачества. Он занимается рядом деятельностей, включая стандартизацию, сертификацию и консалтинг в вопросах внедрения принципов пищевой безопасности, таких как ХАССП, на предприятиях. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.
Система ХАССП, которую разрабатывает центр, направлена на обеспечение безопасности продукции и контроля на всех этапах производственного процесса, включая хранение и реализацию. Однако большая часть предприятий России до сих пор недостаточно информирована о том, что данная система является обязательной.
В то же время ХАССП успешно функционирует уже достаточно давно как в странах Евразийского экономического союза, так и в остальном мире. Согласно данным за 2022—2023 годы, примерно 40% пищевых предприятий в России не знают о принципах ХАССП. Одной из задач является обеспечение безопасности конечного продукта на всех этапах его производства, что дает необходимые гарантии потребителям, как отметила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.
Другая важная задача Центра заключается в том, чтобы максимально доступным языком донести до бизнеса информацию о практике соблюдения принципов ХАССП на предприятиях. Он также помогает организациям разработать и внедрить данную систему на практике, а не только на бумаге. Кроме того, Центр занимается подготовкой как внутренних, так и внешних специалистов в вопросах пищевой безопасности в России.