В России помогут строить «зеленое» жилье — Деловой Подход

В России помогут строить «зеленое» жилье

«ДОМ.РФ» реализовал новый механизм поддержки развития жилищного строительства, особенно «зеленого» и энергоэффективного. Программа будет осуществляться в 39 регионах России, и на ее выполнение Институт развития выделил 2,6 миллиарда рублей. Об этом сообщает «Лента».

Главная цель запуска этой программы – соединить потребности граждан в улучшении жилищных условий и интересы государства и бизнеса, заинтересованного в строительстве «зеленого» жилья. В настоящее время объемы энергоэффективного строительства недостаточны, и субсидирование поможет стимулировать реализацию таких проектов. В особенности механизм будет применяться в регионах, где есть дефицит жилищного строительства.

При низком спросе и, соответственно, низкой наполняемости счетов эскроу, бизнес будет выплачивать кредиты по рыночным ставкам. Уменьшится нагрузка, и девелоперы, использующие «зеленые» материалы и технологии, получат больший доступ к банковскому финансированию. В результате улучшится качество жизни граждан, негативное влияние строительства на окружающую среду и климат будет снижаться, а также будет поддерживаться социально ответственный бизнес, подчеркнул генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Если застройщики проводят строительство «зеленых» многоквартирных домов, ставка для них будет дополнительно снижаться на два процента в зависимости от класса энергоэффективности и соответствия критериям «зеленого» национального стандарта ГОСТ Р.

Согласно оценкам «ДОМ.РФ», запуск таких мер государственной поддержки, как «зеленое» проектное финансирование и «зеленая» ипотека, значительно увеличит долю подобных домов в стране к 2030 году и будет способствовать достижению национальной цели в области углеродной нейтральности.

Подрядчик ИЖС впервые получил проектное финансирование на строительство частной недвижимости

Кирилл Поляков рассказал о завершении подготовки инфраструктуры «Новоорловской»

Инвесторы «СПб биржи» подписывают петицию

Банк «Зенит» требует признать банкротом Credit Suisse AG