Российскую колею в 1520 мм установят на Трансафганской железной дороге — Деловой Подход

Российскую колею в 1520 мм установят на Трансафганской железной дороге

Временное правительство Афганистана приняло решение установить российскую колею 1520 мм на маршруте Трансафганской железной дороги. Об этом сообщил генеральный директор Управления железных дорог Афганистана.

Организация этого проекта включала в себя пять стран: Россию, Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан. Однако Россия и Казахстан не участвуют в совещаниях по данному проекту в течение последних двух лет. Власти Афганистана пригласили их присоединиться к проекту.

Главной целью инициативы является облегчение международной торговли и транзита грузов, а также увеличение эффективности и экономической выгоды от данного проекта. Кроме того, будущая железная дорога будет соответствовать российской колее 1520 мм, в то время как в Афганистане используется колея шириной 1435 мм.

Ранее сообщалось, что проект Трансафганской железной дороги будет сокращен, а также выбрана более низкогорная местность для удешевления проекта. В феврале 2021 года Узбекистан, Пакистан и Афганистан подписали план развития Трансафганской железной дороги, которая протянется от Термеза до Пешавара, проходя через Кабул и Мазари-Шариф. Реализация проекта займет около пяти лет и потребует значительных инвестиций. После прихода талибов к власти в августе 2021 года проект столкнулся с проблемами из-за нехватки финансирования.

В Узбекистане Yandex Go принуждают зарегистрироваться как налоговый резидент

10 тыс. квартир построят на Дальнем Востоке под льготную аренду

Турция и «Газпром» достигли соглашения о согласовании дорожной карты по развитию газовой торговли

Югра и Индия планируют создать совместное предприятие для переработки мха