Почтовый квартал в Петербурге может поменять собственников — Деловой Подход

Почтовый квартал в Петербурге может поменять собственников

Существует множество идей о том, как помочь «Почте России» справиться с финансовыми проблемами. Например, глава государственной корпорации Михаил Волков предложил пересмотреть подход к управлению недвижимостью после введения специальных оборотных сборов с маркетплейсов.

В интервью изданию «Ведомости» Волков отметил, что здания Главного имперского почтамта у Исаакиевского собора требуют реконструкции. Он подчеркнул, что для реализации крупных проектов необходимо привлечение сторонних инвесторов, и поэтому глава «Почты России» намерен вести диалог с частным бизнесом о выделении средств на реконструкцию.

Сначала было решено не ограничиваться одним зданием Главпочтамта, а создать привлекательное место во всем квартале. Архитектурная концепция, разработанная московским бюро «Кляйневельт архитектен», предусматривала реконструкцию Дома культуры работников связи и двух корпусов бывшей усадьбы Михаила Ломоносова. Смольный подтвердил, что планируется благоустройство и этих зданий. Однако стороны не смогли договориться о концепции, и проект был отложен после обращения в арбитражный суд.

Тем не менее интерес к Почтовому кварталу продолжает расти, так как он расположен рядом с популярным кластером «Новая Голландия».

Пока остается только предполагать, какой из петербургских лендлордов заинтересуется сложным объектом. Некоторые компании имеют опыт реализации проектов по реконструкции исторических зданий для создания общественных пространств, например, как «Адамант» Михаила Баженова, Игоря Лейтиса и Евгения Гуревича.

Недавно группа RBI Эдуарда Тиктинского успешно завершила проект по реконструкции Левашовского хлебзавода. На начальном этапе необходимые инвестиции оценивались примерно в 1 млрд рублей.

В случае если ни одна из крупных компаний не проявит интерес к Почтовому кварталу, есть риск того, что он просто останется еще одним заброшенным историческим зданием. В худшем случае он повторит судьбу Конюшенного ведомства, а в лучшем найдет своих героев благодаря программе «Рубль за метр».

В Петербурге заработала Ассоциация «охранения предпринимательства»

«Эталон» планирует «переезд» в Калининград

Чиновники Ленобласти решили судиться с «Русскими самоцветами»

ЗакС Петербурга окончательно утвердил закон о корректировке бюджета