Картон в России подорожал — Деловой Подход

Картон в России подорожал

Специальный вид картона, который широко используется при производстве тары из-за своей прочности и способности к сгибанию, подорожал с начала октября на 8,5−14,8%. Об этом сообщают данные Центра системных решений.

В период с 9 по 15 октября цены на определенные виды картона выросли на 1,6−2,4%. Также стоимость макулатуры марки МС-5Б, которая используется в производстве картона, увеличилась на 2,8% за указанный период времени.

Основной причиной роста цен является введение экспортных пошлин с 1 октября. Ставка пошлины составляет минимум 4% при курсе доллара в диапазоне от 80 до 85 рублей и максимум 7% при курсе доллара выше 95 рублей. Увеличение пошлин коснулось целлюлозно-бумажного сегмента лесной промышленности, основным продуктом экспорта которого является тарный картон.

Предприятиям не осталось другого выбора, кроме как поднять цены на внутреннем рынке, чтобы компенсировать убытки от экспорта. Об этом рассказал Денис Кондратьев, заместитель главы ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» и управляющий партнер Центра системных решений.

ЕЦБ внезапно поднял базовую ставку до 4,5%

«Доширак рус» планирует выйти на рынок снеков и чипсов

В Суоярвском округе Карелии выросло производство щебня на 21%

Алтайский край введет курортный сбор